Китайцы для интриги

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
На российский рынок энергетического оборудования приходят китайские производители. В многомиллиардном контракте по строительству энергоблоков на Троицкой ГРЭС в качестве субподрядчика выбрана компания Harbin Power Equipment

Китайцев выбрала малоизвестная инжиниринговая компания «Кварц-Тюмень», неожиданно выигравшая в октябре прошлого года крупный тендер по строительству двух угольных энергоблоков на Троицкой ГРЭС (Челябинская область, входит в ОГК-2, установленная мощность 2060 МВт).

В конце января 2007 года ОГК-2 заключила договор генерального подряда по двум инвестиционным проектам на Троицкой ГРЭС. Генподрядчиком строительства «под ключ» двух пылеугольных энергоблоков по 660 МВт каждый стала компания «Кварц-Тюмень», предложившая наименьшую цену — 57,6 млрд рублей без НДС (2,26 млрд долларов).

Помимо Harbin Power Equipment на субподряд претендовали ведущие российские производители: концерн «Силовые машины» (турбины и генераторы), Уральский турбинный завод (турбины) и «ЭМАльянс» (котлы). Но по ряду причин, в том числе, как утверждают в «Силовых машинах», из-за серии неожиданно сменяющих друг друга жестких условий и частого изменения условий тендера, россияне просто не успевали подготовиться.

Это первый случай, когда заказ на поставку энергетического оборудования в России могут получить китайские компании. До сих пор российские производители конкурировали лишь с высокотехнологичными Siemens, General Electric и Alstom. Российские отраслевые эксперты предполагают, что РАО «ЕЭС России» и подконтрольная ему ОГК-2 намеренно открывают дорогу китайскому производителю, для того чтобы усилить конкуренцию на российском рынке и тем самым снизить затраты на инвестпрограмму. Впрочем, объяснение насчет снижения затрат как-то мало стыкуется со странным обстоятельством, которое было упомянуто на прошлой неделе. Заместитель генерального директора по производству ОГК-2 Анатолий Чегодаев заявил, что его компания направит уже 75 млрд рублей на строительство двух пылеугольных энергоблоков по 660 МВт каждый на Троицкой ГРЭС, что составляет уже 63,5 млрд рублей, которые получит «Кварц-Тюмень» (без учета НДС) — на 5,9 млрд рублей больше, чем заявленные ранее 57,6 млрд.

Интрига в отрасли нарастает. Конкуренты упоминают, что в числе прочих акционеров компании «Кварц-Тюмень» есть еще влиятельные фигуры со Старой площади. С этим связывают широкие возможности «Кварца», который сумел протащить на лакомый российский рынок китайского поставщика.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама