Имени квартирного вопроса

18 февраля 2008, 00:00

В мае-июне этого года в Москве состоится Первая биеннале архитектуры. В отличие от архитектурных биеннале в Венеции и Роттердаме, где никакие кураторские концепции, как правило, не мешают показывать все самые амбициозные проекты и постройки последних лет, Первая московская строго ограничит себя в материале. Ее тема звучит как-то очень по-русски, хотя и без знака вопроса, — «Как жить», и посвящена она будет целиком массовому жилью.

Иначе как смельчаками организаторов биеннале не назовешь. Массовое жилье — материал далеко не самый зрелищный в экспозиционном отношении и не самый качественный в отношении архитектурном — раньше выставлялось разве что на фестивале «Зодчество», просто потому, что там выставляется все на свете. Другие выставки современной архитектуры, включая «Арх Москву», из которой и выросла биеннале, предпочитали и предпочитают объекты уникальные, которые не давали бы усомниться в том, что архитектура — это искусство, а не ширпотреб. Поскольку примеры массового жилищного строительства если и могут в чем-то убедить, то, как правило, в обратном.

Сохраняя преемственность с «Арх Москвой», биеннале включит в себя ряд традиционных для этой выставки разделов вроде «Арх Каталога», посвященного главным российским архитектурным достижениям, и персональной выставки «Архитектора года», которым в этот раз объявлен Сергей Киселев — глава московского архитектурного бюро «Сергей Киселев и партнеры». Новое — это национальные павильоны 15 стран, среди которых такие вечные архитектурные лидеры, как Великобритания, Франция, Нидерланды и Япония (они расположатся по периметру внутреннего двора Центрального дома художника на Крымском валу), а также проект «Российский дом будущего», включающий выставку-конкурс строительных инноваций, конкурс на разработку проекта доступного жилья и международный конгресс все на ту же тему.

По всему понятно, что биеннале станет мероприятием скорее исследовательским, чем зрелищным. А значит, ее итогом должна стать убедительная версия того, как жить, для тех, кто уже смог ответить на вопрос «где?».