Сухая теория раздражает. Особенно теория о том, как управлять людьми. Поэтому большая часть книги — рассказы о самых разных реальных командах виртуозов своего дела: покорителя Южного полюса Руаля Амундсена, известного музыканта Майлза Дэвиса, руководителя атомного «Манхэттенского проекта» Лесли Гроувза. Выдержки из дневников, свидетельства очевидцев и так далее.
«Крупные открытия каждые полгода, патентоспособные инновации — каждые десять дней» — такой график официально установил для своей команды Томас Эдисон и как минимум трижды получал искомый революционный результат: электролампочку, звуковой кинематограф и возможность записывать и проигрывать звук. С ним поработало в общей сложности около двухсот человек. Кандидатов, в частности, испытывали грязной работой — одному из новичков, например, поручили чистить и заряжать элементы примитивной батарейки — и это при том, что целью Эдисона было отобрать инициативных людей для решения творческих задач.
Создателям комедийных шоу Сиду Сезару и Максу Либману предстояло собрать команду высококлассных сценаристов для оригинального и качественного полуторачасового ТВ-шоу, еженедельно идущего в прямом эфире. На вопрос, как это вообще возможно, Либман отвечал: «Есть только один ответ — у нас работают лучшие люди на каждой должности». Лидерам команды приходилось объединять постоянное признание заслуг сотрудников с постоянной же критикой и жесткий контроль — со свободой творчества. «Штукатурка летела со стен, шторы рвались на куски», и каждую неделю выходила новая серия.
Если удастся проникнуться духом каждой описанной команды, станет понятно, почему все-таки авторы упрямо повторяют все те же слова про амбицию и видение, «особый нюх на таланты», интуицию и создание атмосферы абсолютного доверия, а также заставляют отвечать на вопросы, занимаются ли члены вашей команды самосовершенствованием, действительно ли вы слушаете свою команду и практикуется ли в ней открытый обмен идеями.