Бизнесмен Бадри Патаркацишвили умер в ночь на 13 февраля в своем особняке в графстве Суррей близ Лондона. У него случился острый сердечный приступ, и врачи не успели оказать ему помощь.
Эта смерть не могла не вызвать скандала. Патаркацишвили был одним из соперников Михаила Саакашвили на прошедших недавно выборах президента Грузии. Причем официальный Тбилиси считает, что именно он финансировал грузинскую оппозицию и был главным виновником политического кризиса осени прошлого года. Прокуратура Грузии выдвинула против бизнесмена обвинение по трем уголовным статьям, в том числе о попытке насильственного свержения власти.
Еще в декабре одна из британских газет опубликовала аудиозапись, предоставленную самим Патаркацишвили. Собеседники, одного из которых бизнесмен считал высокопоставленным чиновником МВД Грузии, а другого — чеченским террористом Увайсом Ахмадовым, договаривались о его убийстве.
Полиция заявила, что смерть Патаркацишвили была вызвана естественными причинами, однако настаивает на проведении более детальной токсикологической экспертизы, которая может занять несколько недель. Близкие Патаркацишвили, а также его личный врач утверждают, что он не жаловался на здоровье. Однако британский судебный эксперт, проводивший вскрытие тела бизнесмена, заявил, что тот страдал болезнью сердца, при которой смерть могла наступить в любой момент.
Грузинская оппозиция считает смерть Патаркацишвили подозрительной, намекая, что к ней могут быть причастны власти Грузии. Однако большого влияния на политический расклад в стране эта смерть пока не оказывает. Личность Патаркацишвили не была единственным источником политического кризиса, как бы ни хотелось официальному Тбилиси верить в обратное. Уже в пятницу объединенная оппозиция провела очередной митинг на проспекте Руставели. В нем участвовало не менее 10 тыс. человек.