Делавшая основной доклад министр экономразвития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что одним из основных принципов таможенно-тарифной политики России теперь становится дифференциация пошлин в зависимости от степени переработки продукции. В отношении импортных пошлин эта мера применяется давно: ставки на сырье ниже, чем на готовую продукцию, установлены по довольно широкому спектру номенклатуры товаров. Что касается экспортных пошлин, то здесь ставки до сих пор устанавливались исходя из других соображений: фискальных либо протекционистских. Однако г-жа Набиуллина сообщила, что сейчас, в частности, рассматривается возможность дифференциации вывозных пошлин на нефтепродукты в зависимости от степени их переработки.
Это предложение МЭРТа, если его удастся реализовать, будет способствовать ослаблению зависимости внутренних цен на энергоносители от мировых. Таким образом, таможенно-тарифная политика превращается в инструмент решения внутренних задач, как об этом и заявлено в принятом документе: ее целью становится не столько регулирование внешней торговли, сколько содействие «переходу российской экономики на инновационный путь развития, ее диверсификации и повышения глобальной конкурентоспособности».
К вопросу об обнулении ставки НДС на экспорт продукции, произведенной на таможенной территории РФ из импортного сырья, против чего выступает Минфин, решено вернуться в середине марта в ходе рассмотрения основных направлений налоговой политики на очередные три года.