Нулевая ставка не прошла

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
На прошлой неделе правительство в целом одобрило «Основные направления таможенно-тарифной политики на 2009 год и на плановый период 2010-го и 2011 годов», подготовленные Минэкономразвития. Нулевой ставки НДС на экспорт пока не будет

Делавшая основной доклад министр экономразвития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что одним из основных принципов таможенно-тарифной политики России теперь становится дифференциация пошлин в зависимости от степени переработки продукции. В отношении импортных пошлин эта мера применяется давно: ставки на сырье ниже, чем на готовую продукцию, установлены по довольно широкому спектру номенклатуры товаров. Что касается экспортных пошлин, то здесь ставки до сих пор устанавливались исходя из других соображений: фискальных либо протекционистских. Однако г-жа Набиуллина сообщила, что сейчас, в частности, рассматривается возможность дифференциации вывозных пошлин на нефтепродукты в зависимости от степени их переработки.

Это предложение МЭРТа, если его удастся реализовать, будет способствовать ослаблению зависимости внутренних цен на энергоносители от мировых. Таким образом, таможенно-тарифная политика превращается в инструмент решения внутренних задач, как об этом и заявлено в принятом документе: ее целью становится не столько регулирование внешней торговли, сколько содействие «переходу российской экономики на инновационный путь развития, ее диверсификации и повышения глобальной конкурентоспособности».

К вопросу об обнулении ставки НДС на экспорт продукции, произведенной на таможенной территории РФ из импортного сырья, против чего выступает Минфин, решено вернуться в середине марта в ходе рассмотрения основных направлений налоговой политики на очередные три года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама