Освобождение от самоубийства

Книги
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)

Через энное количество лет русскоязычному читателю все-таки повезет. Стивен Кинг исчезнет из списка поставщиков бестселлеров, ушлые продюсеры перестанут перелопачивать его истории в трэш-ужастики. Вот тогда, может быть, Кинга наконец переведут у нас достойно, а не методом бригадного подряда; и мы убедимся, что перед нами — один из лучших американских писателей XX века. Впрочем, и сквозь нынешние переводы — со всей их корявостью — некоторое количество подлинного Кинга все-таки умудряется к нам просачиваться.

В сборнике рассказов «1408» есть самоповторы — взять хотя бы заглавный рассказ: неперсонифицированное зло, обитающее в гостиничном номере, сводит с ума писаку — слабый отголосок «Сияния». Тем не менее вторичного в книге минимум; хотя бы потому, что лишь пять из пятнадцати рассказов относятся к привычному хоррору. И отнюдь не они тут наиболее примечательны.

Уставший от жизни коммивояжер коллекционирует сортирные граффити, извлекая из них общефилософский смысл; вариантов два — либо попытаться запихнуть этот смысл и всю свою однообразную жизнь в книгу, либо покончить с собой в очередном мотеле. Жена, бросив мужа, сублимирует свое раздражение от семейной жизни в материальные претензии; в разборку неожиданно вмешивается спятивший метрдотель с тесаком. Взаимные супружеские подарки — собака и кошка — разрушают брак; забавный, без конца повторяемый оставленным мужем рассказ оказывается лишь способом спрятаться от себя, забыть трагедию. Стилизованная гангстерская история; триллер в стиле Вашингтона Ирвинга о голодном дьяволе и мальчике-аллергике… Рассказы Кинга — компактная демонстрация смысла творчества: «писание может дать человеку свободу», как говорит один из персонажей «1408». Рассказы Кинга — это, по сути, мастер-класс по освобождению от душевных призраков, по извлечению из повседневности осмысленного сюжета; это превращение литературы в оптимистичный вариант самоубийства.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама