Кокосовая авиация

3 марта 2008, 00:00

Британская Virgin Atlantic стала первой коммерческой авиакомпанией, осуществившей полет с использованием не только керосина, но биотоплива. Маршрут был очень коротким — из Лондона в Амстердам, — и на борту самолета не было пассажиров. За месяц до этого компания EADS, производитель Airbus, провела тестовый полет нового самолета А 380 с использованием другого альтернативного топлива — синтетической смеси, полученной из природного газа.

На рейсе Virgin Atlantic лишь один из четырех двигателей использовал биотопливо, полученное из кокосового и пальмового масел. Это снижало риск происшествий в случае, если бы этот вид топлива привел к сбою в работе двигателя. «Такое топливо не обязательно станет движущей силой авиации в долгосрочной перспективе, но мы доказали, что оно может использоваться», — прокомментировал полет президент Virgin Atlantic Ричард Брэнсон.

Хотя некоторые технические вопросы до сих пор требуют решения (в частности, касающиеся вероятности замерзания биотоплива на большой высоте), в авиакомпании полагают, что через десять лет биотопливо будет достаточно распространено в коммерческой авиации. Технология использования масел для авиационного топлива разрабатывается в рамках совместного проекта между GE и Boeing.

В компании считают, что использование масел кокосовой пальмы и пальмы бабасу, которая растет в Бразилии, не ведет к конкуренции биотоплива с продовольствием. Эти масла сейчас используются в производстве косметических и бытовых товаров, и их использование для изготовления биотоплива не вызовет сокращения объемов продовольствия, которое требуется для растущего мирового населения.

Лондон