Как работать с Иными

Книги
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Доктор Ицхак Адизес — авторитет мирового масштаба в вопросах лидерства, жизненного цикла организаций (именно он ввел эту концепцию, уже ставшую фундаментальной) и повышения эффективности организации за счет коренных преобразований, которые, однако, не приводят к разрушительным конфликтам. По Адизесу, функции, обеспечивающие жизнедеятельность организации, не могут быть сосредоточены в одном человеке в равной степени, поскольку являются попарно взаимоисключающими, поэтому успех компании обеспечит команда менеджеров, подобранная так, чтобы в ней были носители всех четырех основных стилей менеджмента: Е — предпринимательский тип, Р — производитель, ориентированный на результат, администратор А и интегратор I. Описанию стилей менеджмента Адизес посвящает первую часть книги (подробно он рассказывает о них в книге «Идеальный руководитель»), а дальше объясняет, как, собственно, эффективно работать с теми, кто ни капли на тебя не похож.

В последней главе «Как вести себя с другими людьми» есть и конкретные советы на каждый день. Как поступить, если начальник предпринимательского типа дает неделю срока на проект, который, по самым скромным подсчетам, займет шесть недель? Вам придется вернуть его с небес на землю. Не спорьте с ним. Запишите его поручение. Затем составьте список текущих дел, которые вы выполняете. Спустя некоторое время вновь зайдите к нему и скажите: «Вы дали мне десять поручений, это будет одиннадцатым. Пожалуйста, объясните, как решать эти задачи одновременно, или скажите, что делать в первую очередь». Подчиненный типа Е склонен срывать сроки: творческие люди «с трудом расстаются со своими проектами, им кажется, что они могли бы сделать свое детище еще лучше». Ему нужно ставить два жестких срока завершения работы — первый можно нарушить, а когда наступает второй, «окончательным становится лучший из последних вариантов».

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама