Он не Мандела

Тема недели
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
Чтобы разобраться в причинах и последствиях массовых протестов в Армении, «Эксперт» связался с находящимся сейчас в Ереване известным макросоциологом Георгием Дерлугьяном

— Скажите, что все-таки произошло на этих президентских выборах?

— Власть Армении хотела сделать типичную рокировку. Премьер-министр выбирается в президенты, а бывшему президенту предлагают стать премьер-министром. Казалось бы, совершенно проходная ситуация. И вдруг возникает фигура из прошлого, Тер-Петросян, вокруг которой объединяется масса народу. Только по официальным данным, он набрал на выборах, кажется, 21 процент голосов.

— Как ему это удалось?

— Прежде всего, огромное значение в политике имеет прошлый вес. Вспомните, например, как из всей межрегиональной депутатской группы президентом России в конце концов становится бывший член Политбюро Ельцин. А в Чечне из всевозможных политиков — все-таки генерал Дудаев, а потом — полковник Масхадов. Имеет большое значение, кем человек был в прошлой жизни. В Армении просто не было иного альтернативного оппозиционного кандидата такого масштаба.

— Говорят, что многие очень негативно относятся к Тер-Петросяну именно из-за его действий во время пребывания на посту президента.

— Конечно, с одной стороны, он ассоциируется и с развалом экономики, и с некомпетентностью. Но с другой — именно при нем страна получила независимость и приобрела некие национальные идеи.

— Но все же, как столь противоречивый кандидат набрал такой высокий процент голосов? Чем объясняются очевидные промахи власти во время ведения предвыборной кампании?

— Видите ли, в конце девяностых годов в Карабахе и в Армении возникли совершенно разные по своему социальному составу и характеру национальные движения, и мало кто из Москвы это замечал. В Ереване это были в основном типичные перестроечные интеллигенты, скажем так, из младших научных сотрудников. Очень мало у кого из них были способности к управлению бюрократическим аппаратом. К примеру, вы будете умиляться, но Вано Серадегян, бывший при Тер-Петросяне министром внутренних дел Армении, при советской власти писал детские рассказы для «Пионерской правды». Сейчас он где-то в бегах. Потому что обвиняется в организации нескольких убийств в девяностые годы.

В свою очередь, в Карабахе не было такой национальной статусной интеллигенции. Там во главе движения стояли местные комсомольские работники. К ним относятся и Серж Саркисян, и Роберт Кочарян.

Теперь представьте себе столкновение советско-комсомольских аппаратчиков с такими интеллигентами, которые склонны к жесту, к пафосной фразе. Да, Серж Саркисян и Роберт Кочарян гораздо более компетентные управленцы. Казалось бы, им надо бы еще что-то сделать, чтобы народ это почувствовал. Улицы убирать лучше, какие-нибудь такие элементарные популистские жесты, которые знает любой мэр Чикаго.

— А они решили, что и так все сойдет.

— Они решили просто административную кампанию устроить. А административная кампания дискредитирует власть, К примеру, людей оповещают на каком-то производстве, что вот придите, пожалуйста, в субботу на церемонию возложения венков к могилам наших ребят, павших на войне в Карабахе. Конечно, в выходные у людей свои дела, но ведь в

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама