О тарусской истории

Разное
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

На прошлой неделе случился примечательный скандал в городе Тарусе, райцентре Калужской области. К моменту, когда скандал заканчивался самым идиллическим образом, его решились осветить федеральные телеканалы, так что в особые подробности, наверно, можно не вдаваться. В кратких же словах фабула происшествия была такова.

Года три назад кардиолог Максим Осипов переехал из Москвы в Тарусу и стал работать в городской больнице. Осипов не только лечил. Он учредил Общество помощи тарусской больнице, среди московских предпринимателей нашёл спонсоров, оборудовал своё отделение современной техникой — и снизил в Тарусе смертность, например, от инфаркта вшестеро. В пятницу 29 февраля на базе отделения открылся межрайонный кардиологический центр. Министр Голикова прислала по такому случаю приветственную телеграмму, отмечая, что центр — «это свидетельство пробуждающейся в нашем обществе гражданской инициативы». Но на следующий же рабочий день, в понедельник, глава района Нахров уволил главврача больницы, а по её кабинетам забегали менты, изымая что попало в связи с неким уголовным делом «о мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы». Межрайонный центр закрылся, не открывшись — по общему мнению врачей и благотворителей, навсегда. Коллектив больницы написал письмо губернатору, все ведущие врачи — заявления об уходе, но в действенность протеста мало кто верил. Чинуши, не вложившие в благое дело ни рубля из казны, ни получаса личных усилий, совсем уж было это дело похоронили — но в четверг 6 марта пришло всё изменившее сообщение из Калуги.

Калужский губернатор принял Осипова — и публика узнала много нового. Что чиновники не докладывали губернатору об этом постыдном происшествии и утаивали письма врачей. Что, заслышав правду, губернатор разом уволил своего заместителя, отвечавшего за социалку, и предложил уйти районному боссу Нахрову (тот повиновался). Что ОУВД клянётся: никакого уголовного дела нет, а документы изымали так только, для виду. Что незаконно уволенная главврач будет, будет, будет восстановлена…

В литературоведении подобный счастливый финал зовут deus ex machina, и устарел он ещё до потопа. Уже Мольер писал такие финалы (см. историю «Тартюфа») с отвращением из-за нестерпимой их ходульности. В жизни они, согласитесь, тоже отдают фальшью, но в данном случае и такому хэппи-энду публика обрадовалась, ибо уже поверила, что уникальной больнице, живому и полезному делу — кранты. И теперь, чуть успокоившись, можно заинтересоваться: так что же мы видели на этой интересной картинке?

Как только о скандале зашумел интернет, а потом и профессиональная пресса, непонятнее всего было одно: какого чёрта крапивное семя прицепилось к больнице? Сама районная власть о смысле своего наезда молчала. Главврача уволили без объяснения причин, а когда в Тарусу нахлынули корреспонденты, Нахров и Ко вообще ушли в подполье. Многим подумалось, что мы видели пародийно воспроизведённое «дело врачей» начала 1950-х: началось по тайному знаку сверху,

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама