Три сосенки в два ряда

Спецвыпуск
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
В европейской части России стали появляться реальные проекты строительства целлюлозно-бумажных мощностей. Их реализации мешает, как ни странно, дефицит лесного сырья

В последние несколько месяцев российский лесопромышленный комплекс будто прорвало. Один за другим стали поступать сообщения о стратегических инициативах по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов в европейской части России. И это не пустые обещания чиновников или ни к чему не обязывающий треп скандинавских или китайских целлюлозо-бумажников, пытающихся получить ту или иную лесосеку для обеспечения потребностей в сырье своих мощностей у себя на родине, а действительно серьезные проекты. У всех претендентов на строительство ЦБК есть свободные денежные средства, административный ресурс, а кое у кого даже проработанная технико-экономическая документация. Однако, как выясняется, пока ни у кого нет самого главного: леса.

Стало тесно

Пример финской деревоперерабатывающей компании Ruukki Group, которой пришлось расстаться с планами по строительству ЦБК в Костромской области, в этом смысле показателен. Оказывается, не во всех лесных регионах России возможно строительство этого самого ЦБК — приоритетный инвестор может не получить должного количества сырья. «Эксперт» уже писал об этих событиях (см. «Сильные руки взяли Ruukki» в № 7 от 18 февраля 2008 года и «Кострома осталась без Ruukki» в № 10 от 10 марта 2008 года). Напомним читателю суть проблемы.

В проект лесопильного завода в костромском райцентре Мантурово мощностью 500 тыс. кубометров в год и 800 тыс. тонн целлюлозы финны предполагали инвестировать более 1,1 млрд евро. Для этого проекта Ruukki Group, ранее никогда не занимавшаяся целлюлозно-бумажным бизнесом, даже провела IPO на сумму 337 млн евро на Хельсинкской фондовой бирже летом прошлого года, набрала штат специалистов, только что завершивших строительство ЦБК в Южной Америке. Одним словом, финны подготовились основательно.

Но проект этот после гибели предыдущего губернатора и появления нового был исключен из реестра инвестпроектов Костромской области. Костромские чиновники отказали в утверждении заявки Ruukki о включении проекта в Мантурове в перечень приоритетных. Занесение в этот перечень давало бы инвестору право получить в долгосрочную аренду леса, минуя аукционы. Кроме того, инвестор освобождался бы от 50% арендной платы за лес в течение всего срока окупаемости проекта.

Местные власти утверждают, что предлагали финнам пересмотреть инвестпроект на нескольких условиях: представить расчет потребности в лесном сырье — Ruukki претендовала на 6 млн кубометров, но, по расчетам костромских чиновников, ее потребности не должны были превышать 4,5 млн кубометров; предусмотреть возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината (а не целлюлозного) и отказаться от налоговых льгот. Но Ruukki не захотела отходить от условий ранее подписанного документа. А потом и вовсе отказалась от инвестиций в Кострому.

В результате 11 марта нынешнего года администрация Костромской области и ООО «Управляющая компания “Аспэк”» подписали предварительное соглашение об осуществлении инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината проектной мощностью 80

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама