К Ванкуверу не готовы

Общество
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Российское фигурное катание теряет позиции в мировой табели о рангах. Для успешной подготовки к ближайшим Олимпийским играм уже может не хватить времени

Чемпионат мира по фигурному катанию в Гетеборге принес России лишь одну бронзовую медаль на всю команду. Совсем не тот результат, который может обрадовать российского болельщика. Но в то же время наметилась некоторая положительная тенденция: в трех из четырех видов фигурного катания наши спортсмены улучшили прошлогодние показатели (см. таблицу 1). Впрочем, это слабое утешение, поскольку экватор нового четырехлетнего олимпийского цикла уже пройден, а российские спортсмены лишь начинают подбираться к нынешней элите мирового фигурного катания.

Конкуренты же не дремлют. Особенно впечатляет рывок канадцев, которые уехали из Гетеборга с полным комплектом медалей разного достоинства. А ведь в 2007 году на их счету было только одно «серебро». Такой прогресс канадцев не сулит нашим фигуристам ничего хорошего. Следующие зимние Олимпийские игры, как известно, пройдут в Ванкувере, и вряд ли там симпатии судей будут на стороне российских спортсменов — слишком уж свежи в памяти примеры судейской вакханалии в Солт-Лейк-Сити.

Конец благодушию

Единственная российская «бронза» на чемпионате мира в 2006 году воспринималась с благодушием. Мол, звезды решили отдохнуть после успешного выступления на Олимпиаде в Турине. Возвращение же с пустыми карманами с мирового форума 2007 года показало: проблема носит системный характер.

Но и тогда, после ЧМ-2007, оставалась надежда: дескать, придут заслуженные олимпийские чемпионы после затянувшегося отдыха, и все вернется на круги своя. Благо воду на мельницу этой версии лили сами спортсмены. Так, Евгений Плющенко после провального для российской сборной чемпионата 2007 года заявил о намерении вновь выступать на любительском льду для восстановления пошатнувшегося реноме отечественного фигурного катания. Возвращение намечалось на 2008 год, но так и не состоялось.

По новым слухам, возвращение Плющенко переносится на 2009 год, но это выглядит все менее правдоподобным. Двухлетний простой даже для спортсмена такого класса бесследно не проходит.

Чуть аккуратнее о своих планах вернуться в любительский спорт заявляли еще одни чемпионы Турина — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Но и они пока не решились на этот шаг. Прежде всего из-за недостаточного, по их мнению, финансирования их подготовки со стороны Федерации фигурного катания.

Все это означает, что, скорее всего, на следующих крупнейших соревнованиях нам придется рассчитывать лишь на тех, кто уже сегодня участвует в чемпионатах. А в нынешней обойме фигуристов, как стало понятно после чемпионата мира-2008, совсем не густо.

Отстаем от графика

Безусловно, за прошедший год ведущие российские дуэты в парном катании и в танцах на льду заметно прибавили. Яна Хохлова и Сергей Новицкий поднялись с восьмого на третье место в танцах. Юко Кавагути и Александр Смирнов — с девятого на четвертое в парах. Да и Сергей Воронов укрепил свои позиции в мужском одиночном катании, перепрыгнув сразу на 12 ступенек вверх — с 19-го на 7-е место.

Все это так, но радоваться третьим, четвертым местам на миро

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама