К Ванкуверу не готовы

Петр Михальчук
31 марта 2008, 00:00

Российское фигурное катание теряет позиции в мировой табели о рангах. Для успешной подготовки к ближайшим Олимпийским играм уже может не хватить времени

Чемпионат мира по фигурному катанию в Гетеборге принес России лишь одну бронзовую медаль на всю команду. Совсем не тот результат, который может обрадовать российского болельщика. Но в то же время наметилась некоторая положительная тенденция: в трех из четырех видов фигурного катания наши спортсмены улучшили прошлогодние показатели (см. таблицу 1). Впрочем, это слабое утешение, поскольку экватор нового четырехлетнего олимпийского цикла уже пройден, а российские спортсмены лишь начинают подбираться к нынешней элите мирового фигурного катания.

Конкуренты же не дремлют. Особенно впечатляет рывок канадцев, которые уехали из Гетеборга с полным комплектом медалей разного достоинства. А ведь в 2007 году на их счету было только одно «серебро». Такой прогресс канадцев не сулит нашим фигуристам ничего хорошего. Следующие зимние Олимпийские игры, как известно, пройдут в Ванкувере, и вряд ли там симпатии судей будут на стороне российских спортсменов — слишком уж свежи в памяти примеры судейской вакханалии в Солт-Лейк-Сити.

Конец благодушию

Единственная российская «бронза» на чемпионате мира в 2006 году воспринималась с благодушием. Мол, звезды решили отдохнуть после успешного выступления на Олимпиаде в Турине. Возвращение же с пустыми карманами с мирового форума 2007 года показало: проблема носит системный характер.

Но и тогда, после ЧМ-2007, оставалась надежда: дескать, придут заслуженные олимпийские чемпионы после затянувшегося отдыха, и все вернется на круги своя. Благо воду на мельницу этой версии лили сами спортсмены. Так, Евгений Плющенко после провального для российской сборной чемпионата 2007 года заявил о намерении вновь выступать на любительском льду для восстановления пошатнувшегося реноме отечественного фигурного катания. Возвращение намечалось на 2008 год, но так и не состоялось.

По новым слухам, возвращение Плющенко переносится на 2009 год, но это выглядит все менее правдоподобным. Двухлетний простой даже для спортсмена такого класса бесследно не проходит.

Чуть аккуратнее о своих планах вернуться в любительский спорт заявляли еще одни чемпионы Турина — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Но и они пока не решились на этот шаг. Прежде всего из-за недостаточного, по их мнению, финансирования их подготовки со стороны Федерации фигурного катания.

Все это означает, что, скорее всего, на следующих крупнейших соревнованиях нам придется рассчитывать лишь на тех, кто уже сегодня участвует в чемпионатах. А в нынешней обойме фигуристов, как стало понятно после чемпионата мира-2008, совсем не густо.

Отстаем от графика

Безусловно, за прошедший год ведущие российские дуэты в парном катании и в танцах на льду заметно прибавили. Яна Хохлова и Сергей Новицкий поднялись с восьмого на третье место в танцах. Юко Кавагути и Александр Смирнов — с девятого на четвертое в парах. Да и Сергей Воронов укрепил свои позиции в мужском одиночном катании, перепрыгнув сразу на 12 ступенек вверх — с 19-го на 7-е место.

Все это так, но радоваться третьим, четвертым местам на мировом первенстве как-то не получается. Славное прошлое советского/российского фигурного катания не позволяет. По самым скромным подсчетам, нашим фигуристам понадобится минимум два-три года, чтобы снова стать уверенными лидерами хотя бы в двух из четырех видов фигурного катания — в парах и танцах.

«Больше всего шансов занять лидирующие позиции уже к Ванкуверу-2010 у нас в танцах. Если брать парное катание, то, скорее всего, удастся выйти на медальный уровень, но вряд ли золотой. В других видах перспективы менее радужные. Всегда вырываются наверх яркие личности, которые смогли придумать себе особый стиль или, если хотите, образ, направление», — говорит глава общественной организации «Спортивная Россия», в прошлом прославленная спортсменка Ирина Роднина.

К тому же значение имеет не только уровень подготовки — к спортсменам, претендующим на высшие олимпийские награды, должны «привыкнуть» судьи. Несмотря на новую систему подсчета оценок, субъективность не ушла в прошлое, по-прежнему при желании можно задвинуть «ненужного» спортсмена и вывести на пьедестал «своих».

Провальные выступления последних лет привели к тому, что наше представительство на прошедшем чемпионате мира сократилось. (Определяется оно суммой мест, которые занимают участники чемпионата от страны в каждом виде фигурного катания. Более успешное выступление в этом году — больше участников на следующий год.) У резервистов меньше шансов засветиться на чемпионатах мира, а также приобрести бесценный опыт. А значит, у российских спортсменов меньше времени, чтобы войти в число реальных претендентов на медали в Ванкувере.

Все это предвещает очень тяжелую ситуацию на Олимпиаде-2010. Ситуация складывается так, что там мы будем одними из многочисленных претендентов, а не кандидатами номер один на награды высшей пробы. Кроме канадцев будут еще китайцы, французы, американцы, японцы, которые в последние годы выступают лучше наших спортсменов.

Три голодных года

«Неважные результаты трех последних чемпионатов мира обусловлены слабой работой с резервами. Начиная с детских спортивных школ и заканчивая подготовкой молодых тренеров. Чиновники из Российской федерации фигурного катания все время надеялись, что за счет чего-нибудь да выплывем. И долгое время это срабатывало. Так что трехлетний провал, к которому мы пришли сегодня, совсем не случайность. Еще лет восемь назад специалисты говорили, что мы идем к этой катастрофе. К сожалению, на фоне побед ведущих спортсменов проблемы с резервами не вызывали должного беспокойства у чиновников, — рассказала “Эксперту” Ирина Роднина. — У нас почти весь тренерский коллектив, например Тамара Москвина, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Алексей Мишин, — люди пенсионного возраста. Потом идет огромный пробел. И только в последнее время стали появляться молодые тренеры, но они только делают первые шаги, им нужно время».

Нужны и деньги, которых пока не хватает. Так, в ноябре прошлого года Олег Васильев (тренер пары Мухортова-Траньков) после неудачи на этапе Гран-при Cup of Russia, когда его подопечные заняли четвертое место и не попали в финал, в сердцах заявил журналистам, что примерно год его ученики получали стипендию в размере 2300 рублей, которая ближе к этим соревнованиям поднялась до уровня 5400 рублей. Оплата тренерского труда также оставляет желать лучшего, из-за этого многие вынуждены отвлекаться на разные предложения, не связанные с основной работой, например, на различные телепроекты.

«Над привлечением денег на подготовку спортсменов и оплату труда тренеров лучше работать должна сама федерация. Потому что фигурное катание — вид спорта очень продаваемый. При должном усердии и желании можно привлекать достаточное количество средств для подготовки спортсменов», — считает Ирина Роднина.

Как тут не вспомнить, что, скажем, на финансирование отечественных футбольных клубов только высшего дивизиона тратится свыше полумиллиарда долларов в год. Причем ощутимую часть этих средств выделяют госкомпании и региональные бюджеты. Побеждают же наши клубы в международных соревнованиях по большим праздникам. А фигуристам на год с лихвой хватило бы около 10 млн долларов. За эти или чуть большие деньги Россия могла бы получить целую когорту чемпионов в фигурном катании, которое всегда было визитной карточкой страны.