Аппаратная вендетта

Повестка дня
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Руководитель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин отстранил от должности начальника Главного следственного управления (ГСУ) СК Дмитрия Довгия, который курировал громкие дела Бульбова и Сторчака

От работы были отстранены и подчиненные Дмитрия Довгия: первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов управления Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Ведется проверка их деятельности. Довгий курировал расследование громких уголовных дел, в частности дела замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

Как писали газеты (а Следственный комитет не опровергал), отстранение высокопоставленных сотрудников СК последовало за рапортами, которые подали на имя Бастрыкина два следователя ГСУ — Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев. В рапортах утверждалось, что Довгий получил взятки в размере 1,5 млн долларов и 2 млн евро от фигурантов двух уголовных дел.

Написание рапортов в отношении собственного начальства не рядовая практика в силовых ведомствах. Следователи не могли не понимать, что факт взятки доказывается либо поимкой с поличным, либо данными аудио- и видеофиксации. Если таких доказательств нет, подобный рапорт — это пасквиль, гарантирующий увольнение его автору, если только у автора нет высоких покровителей, санкционировавших «наезд».

Не исключено, что скандал в СК связан с чьими-то попытками установить контроль над этой структурой в преддверии перемен во власти, которые последуют за инаугурацией нового президента. Но, скорее всего, удар не направлен против начальника СК. Главной целью является руководство ФСБ во главе с Николаем Патрушевым, нарушившее в делах Бульбова и Сторчака негласное правило аппаратных войн — предупреждать первое лицо ведомства об аресте его ближайших подчиненных. В таком случае в реализации плана дискредитации Дмитрия Довгия сошлись интересы групп министра финансов Алексея Кудрина и главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама