Новости недели

14 апреля 2008, 00:00
 pic_text1

X5 Retail Group намерена приобрести 100% акций сети гипермаркетов «Карусель». Сделку одобрил наблюдательный совет X5. Она состоится при условии удовлетворительных результатов due diligence и согласования ФАС. В случае сделки совокупная выручка X5 вырастет с нынешних 5,3 млрд долларов до 6,3 млрд, количество гипермаркетов, находящихся под управлением сети, — с 15 до 37. Объединенная компания станет четвертым крупнейшим оператором данного формата после «Метро», «Ашана» и «Ленты».

«Онэксим», управляющая активами Михаила Прохорова, выкупила у РАО «ЕЭС России» в рамках официального тендера госпакет акций в ТГК-4 (31,7%) по цене 0,027 рубля за акцию. Покупка обошлась «Онэксиму» в 12 млрд рублей. Покупатель получил право и на выкуп акций допэмиссии по той же цене, в результате чего он сможет довести свою долю до 45–50%. ТГК-4 была одним из наиболее привлекательных активов из оставшихся для продажи до остановки торгов по РАО ЕЭС. В ее состав входят 25 электростанций, расположенных в Центральном федеральном округе, с большими резервами тепловой мощности. Минусы компании — низкий коэффициент использования мощностей и высокий коэффициент расхода топлива.

«ЛУКойл» за 138 млн долларов продал 162 автозаправки в США, купленные в 2004 году у ConocoPhillips. Таким образом, цена одной заправки составила 851 тыс. долларов. Причина — низкая рентабельность. Всего в США «ЛУКойлу» принадлежит более 2200 АЗС. Но сейчас из-за низкой маржи и высокой волатильности рынка все крупные нефтяные компании избавляются от розницы и сосредоточиваются на оптовых поставках. С новыми владельцами «ЛУКойл» заключил 15-летний контракт на поставки топлива. В России компания будет расширять свою розничную сеть.

 pic_text2

10,8% — на столько за последние три месяца сократился торговый профицит Китая. Причиной стал резкий рост стоимости импортных товаров. Цены на сырье — от нефти до риса — в последние несколько месяцев ставили рекорд за рекордом. А импорт промышленных товаров из Европы и Японии резко подорожал из-за падения доллара. Тем не менее экспорт из Китая в январе-марте также вырос, несмотря на замедление спроса в развитых экономиках, прежде всего в США. За первый квартал положительное сальдо торгового баланса КНР составило 41,4 млрд долларов. Однако аналитики полагают, что в течение года торговый профицит будет сокращаться. Из-за роста безработицы и цен европейские и американские потребители будут менее охотно покупать товары, поэтому китайский экспорт будет расти медленнее импорта.

945 млрд долларов — такими могут быть потенциальные потери мировой финансовой системы в результате кризиса ликвидности в 2007–2009 годах. Такой прогноз содержится в отчете МВФ, который предупреждает, что потери от ипотечного кризиса распространяются и на другие сектора, включая коммерческую недвижимость, потребительский кредит и корпоративные облигации. В настоящее время списания банков в результате финансового кризиса превысили 230 млрд долларов.

2 месяца потребуется авиакомпании British Airways, чтобы перенести все свои рейсы в новый терминал 5 аэропорта Хитроу. Предполагалось, что перенос всех дальних рейсов из терминала 4 завершится 30 апреля, однако сейчас авиакомпания собралась повременить до июня. Причиной стал настоящий хаос, случившийся 27 марта после открытия нового терминала, стоимость которого превысила 8,5 млрд долларов. Сразу после открытия система сортировки багажа стала давать сбои, в результате чего десятки тысяч чемоданов были потеряны, пассажиры ждали вылетов часами, а сотни рейсов были отменены. Сейчас в новом терминале работу багажной системы удалось наладить, однако BA пытается избежать повторения ситуации, поэтому будет переносить рейсы постепенно, чтобы избежать резкого роста нагрузки на систему.