Ferretti возвращается на биржу

Международный бизнес
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)

Итальянский производитель престижных моторных яхт Ferretti Group во второй раз готовится к выходу на биржу. Ferretti при поддержке итальянского инвестбанка Mediobanca и американского инвестбанка Merrill Lynch намеревается разместить акции на 3 млрд евро на миланской бирже Borsa Italiana, причем еще до конца 2008 года.

Момент для повторного размещения выбран неплохо — доход компании за прошедший год увеличился на 21%, до 933 млн евро, а капитализация повысилась до 1 млрд евро. Отрасль в целом растет почти так же быстро — на 18% в год — и уже достигла объема 11 млрд евро. Индустрия люксовых яхт слабо зависит от экономической конъюнктуры, и даже вероятная рецессия вряд ли заставит наиболее состоятельных людей отказаться от их приобретения.

С конца 90-х годов стратегия Ferretti — укрепление своих позиций как ведущей компании сегмента моторных яхт. С 1998-го по 2002 год компания купила целый ряд конкурирующих производителей как внутри Италии, так и за ее пределами: Custom Line, Pershing, Bertram Yacht, CRN и др. В этом ей активно помогал британский инвестфонд Permira. Чтобы поддержать процесс расширения компании, в 2000 году Ferretti первый раз вышла на биржу, но уже через два года была вынуждена снять свои акции с торгов. Это решение было вызвано, с одной стороны, тем, что публичный характер финансовых отношений не позволял компании свободно распоряжаться своим капиталом и мешал ей проводить в жизнь амбициозные планы. С другой стороны, оно было вызвано опасениями, что теракты 11 сентября отрицательно скажутся на капитализации компании.

Сегодня Ferretti Group выпускает до 500 лодок в год, но особым спросом пользуются так называемые мегаяхты длиной от 50 метров и стоимостью по 50 млн евро. Основные покупатели — стремительно богатеющие жители России, Ближнего Востока и Восточной Азии. Итальянская верфь продает по четыре-пять таких лодок в год, и компания уже набрала заказов до 2013 года. Ожидается, что в ближайшие годы ее прибыль будет стабильно расти на 20%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама