Право первой ночи

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)
«Газпром» получил крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение Якутии — Чаяндинское — без конкурса

Еще недавно глава Минприроды Юрий Трутнев объяснял, что ни Чаянда, ни другое месторождение никому не может быть передано без конкурса. Трутнев ссылался на закон «О недрах», в котором прописаны только две формы получения прав пользования недрами: аукцион и конкурс. Но не прошло и месяца, как одно из крупнейших месторождений Дальнего Востока оказалось в руках газового монополиста.

По запасам газа Чаяндинское месторождение занимает второе место после соседнего Ковыктинского, находящегося в Иркутской области. Извлекаемые запасы Чаянды составляют 1,2 трлн кубометров газа (категории С1 + С2) и 50 млн тонн нефти (С1 + С2).

Закон «О недрах» действительно не предусматривает прямую передачу лицензий недропользователям, но в документе есть оговорка, что лицензии на месторождения «федерального значения» выдаются по порядку, установленному «федеральными законами». В данном случае участники процесса воспользовались законом «О газоснабжении», по которому такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации — собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ)». Единственный собственник ЕСГ, как известно, «Газпром». Впрочем, вероятно, чтобы не раздражать общественность, «Газпрому» все-таки придется потратиться — чиновники рассчитывают на 8–10 млрд рублей в качестве компенсации государству.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама