Исход из Британии

Экономика и финансы
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)

Все больше крупных компаний покидает Британию из-за растущей налоговой нагрузки. В частности, в 2008 году в силу вступают новые правила, которые вынудят предприятия заплатить налоги с доходов, полученных за пределами страны.

В ответ британская рекламная компания WPP, вторая по обороту в мире, объявила, что рассматривает возможность переноса штаб-квартиры за пределы Британии, например в Ирландию. За месяц до этого об аналогичном решении объявила британская фармацевтическая компания Shire, а также издательский дом United Business Media. Обе компании решили перенести свои штаб-квартиры в Ирландию, что позволит им снизить эффективную ставку налога на прибыль с 28 до 12,5%. Крупнейший банк страны HSBC также заявил, что рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры за пределы Британии, поскольку считает налоговую нагрузку в стране слишком высокой. Банк перенес свою штаб-квартиру в Британию из Гонконга в 1994 году. С начала года сразу несколько британских хедж-фондов и финансовых компаний перенесли свои штаб-квартиры в Швейцарию.

Покидают Британию не только местные предприниматели, но и иностранные. Так, в марте о переносе штаб-квартиры своего европейского отделения из Британии в Швейцарию объявила Yahoo. Ранее это уже сделали Kraft Foods и Google. Компании Amazon и Microsoft перенесли свои штаб-квартиры из Британии в Люксембург.

Multinational Chairmen`s Group, объединение иностранных компаний в Британии, обратилось к правительству Гордона Брауна с просьбой рассмотреть налоговую ситуацию в стране. По мнению группы, ужесточение налогового законодательства может ухудшить положение Британии на мировом рынке инвестиций.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама