Рекордный квартал

Марк Завадский
19 мая 2008, 00:00

Китай стремительно наращивает объем инвестиций в зарубежные активы, постепенно расширяя сферу и географию своих капиталовложений

Сегодня трудно кого-то удивить информацией об экспансии Китая на зарубежные рынки — рост инвестиций в иностранные активы отмечается в КНР с 2000 года (см. график). Но даже на этом фоне показатели первого квартала этого года выглядят впечатляюще: Китай инвестировал за рубежом 19,3 млрд долларов — в три раза больше, чем за первый квартал 2007-го и на 1 млрд долларов больше, чем за весь 2007 год.

По итогам прошлого года Китай вышел на первое место по инвестициям в иностранные активы среди развивающихся стран. Так что очевидно, что в этом году его лидирующее положение лишь упрочится.

Когда весной прошлого года в Китае было объявлено о создании собственного суверенного фонда Сhina Investment Corporation (CIC), немедленно вложившего 3 млрд долларов в инвестиционную компанию Blackstone, это вызвало чуть ли не истерику на Западе. Тогда многим казалось, что эта покупка станет началом экспансии практически неисчерпаемого китайского государственного капитала, который скупит самые успешные иностранные предприятия. Негативная пиар-кампания и очевидная неудача первого инвестиционного опыта (акции Blackstone за последующие шесть месяцев потеряли почти треть своей стоимости) вынудили китайскую инвестиционную компанию на время уйти в тень.

Спустя год после скандального старта CIC вновь напомнила о себе — в конце марта потенциальный потолок иностранных инвестиций был повышен с 66 до 90 млрд долларов, но на этот раз эта новость прошла почти незамеченной. Кризис ликвидности на Западе изменил отношение к китайским деньгам, которые больше не кажутся столь опасными — особенно на фоне ближневосточных нефтедолларов. Изменилось и отношение к китайским инвесторам в целом. Их больше не считают варварами, способными смести все на своем пути. Во многом это произошло потому, что сегодня инвестиции из Китая куда более разнообразны и продуманны, чем еще два-три года назад.

Невиданные возможности

Даже простое перечисление китайских инвестиций последних месяцев показывает, что Китай сегодня интересуют самые разные сферы бизнеса. В декабре прошлого года China Investment приобрела 9,9-процентный пакет акций Merril Lynch за 5 млрд долларов. Крупнейшая китайская страховая компания Ping An потратила более 3 млрд долларов на значительную долю европейской финансовой группы Fortis. Сразу несколько китайских компаний подписались на американское IPO Visa. Наконец, Государственное управление по золотовалютным резервам (второй китайский суверенный фонд, до последнего времени находившийся в тени China Investment) инвестировал около 2 млрд долларов в акции нефтяных компаний BP и Total.

О новых приобретениях говорят и в других компаниях. В начале мая китайский портовый оператор Cosco Pacific заявил о намерении инвестировать в зарубежные порты, а в апреле в нескольких китайских и иностранных СМИ появилась информация о желании Китая скупать сельскохозяйственные земли в Африке и Латинской Америке для обеспечения своего населения продовольствием.

В Китае не скрывают, что собираются использовать нынешний кризис ликвидности на Западе в своих интересах. «Текущая нестабильность на мировых рынках предоставляет нам невиданные ранее возможности для инвестиций», — заявил в начале мая в Шанхае председатель CIC Лоу Цзивэй. Вместе с тем Лоу отметил, что фонд не будет пытаться играть ведущую роль в управлении зарубежными компаниями и собирается сотрудничать с МВФ, который пытается разработать правила для действий суверенных инвестфондов из развивающихся стран на развитых рынках.

Частная инициатива

Многие эксперты полагают, что реальные объемы китайских инвестиций в зарубежные активы значительно выше официальных данных. «Данные министерства торговли КНР не учитывают инвестиции, совершенные иностранными подразделениями китайских компаний, в том числе их гонконгскими офисами», — говорит сотрудник тайбэйского офиса McKinsey Мартин Хирт. Например, в 2003 году китайская компания Wanxiang таким образом приобрела американскую Universal Automative Industries. Кроме того, в статистике не учитываются инвестиции, не превышающие 500 тыс. долларов США, для которых не требуется санкции министерства торговли.

По данным исследования McKinsey, опубликованного в середине мая этого года, китайские компании идут за пределы КНР по трем причинам. Около половины всех иностранных инвестиций приходится на месторождения различных природных ресурсов. Но в последние годы все больше китайских компаний ищут за границей другое — либо новые рынки сбыта для своей продукции, либо возможность доступа к более развитым технологиям, ноу-хау и дизайнерским разработкам. По данным исследования McKinsey, более 80% крупных китайских компаний рассматривают интернационализацию в качестве одного из главных стратегических приоритетов. При этом половина их руководителей заявили, что они хотят сделать из своих предприятий настоящие транснациональные корпорации в течение десяти лет.

И все же пока китайские компании нельзя назвать по-настоящему глобальными даже по сравнению с их азиатскими конкурентами. За последние двенадцать лет лишь 17 из 100 крупнейших корпораций КНР были замечены в инвестиционной деятельности за рубежом и лишь 6% провели более трех сделок. Для сравнения: в Индии зарубежную деятельность ведет 31 компания из первой сотни, а более трех сделок совершили 18 корпораций.

Экспансия продолжится

Одной из главных проблем при осуществлении инвестиций за рубежом руководители китайских компаний называют недостаточную подготовку сотрудников — на это жаловались топ-менеджеры 88% опрошенных Mckinsey корпораций. Незнание и неумение ориентироваться в новой для себя среде приводит к неверной оценке рисков и возможностей, а затем либо к непросчитанным решениям, либо к излишней осторожности при инвестировании. Так, китайская электронная компания TCL в прошлом году неожиданно для себя выяснила, что не может закрыть неприбыльные европейские подразделения из-за проблем с профсоюзами.

С другой стороны, сегодня многие компании говорят, что готовы в краткосрочном периоде ограничиться экспортом, не рискуя открывать представительства, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру. Недостаток кадров ощущается как в частных, так и в государственных компаниях, которые часто вынуждены прибегать к услугам посредников или иностранных специалистов. Но даже в случае слияния с иностранной компанией (такой способ предпочитает 55% китайских топ-менеджеров) китайский бизнесмен не чувствует себя уверенно на новом рынке — этим объясняется отсутствие недружественных поглощений, китайцы предпочитают договариваться, видя в этом возможность избежать операционных проблем с новыми активами.

Впрочем, аналитики уверены, что рост китайских инвестиций в иностранные активы в ближайшие годы продолжится. Несмотря на сокращение спроса на Западе, золотовалютные резервы КНР продолжают расти, и китайские власти заинтересованы в новых возможностях для вывода финансовых средств с внутреннего рынка: инфляция, превысившая в апреле 8%, остается одной из острых проблем китайской экономики.

Рост частных китайских инвестиций в первом квартале этого года связан в том числе с укреплением курса юаня и с существенными доходами, полученными китайскими компаниями в 2006 году на фондовом рынке страны. «Доходы от фондового рынка дают китайским компаниям необходимые свободные средства для международной экспансии, — полагает президент Гонконгского института бухгалтерского учета Альберт Ау. — При этом китайские власти убеждают местные компании инвестировать за рубежом, а не внутри страны, чтобы избежать лишнего инфляционного давления».