По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «молоком теперь будет называться только то, что производит корова», а все, что изготовлено из сухого цельного или сухого обезжиренного молока, будет именоваться «молочными напитками», что и должно указываться на упаковке. Предполагается, что таким образом потребители смогут осознанно выбирать из двух разных по свойствам и ценности продуктов.
Участники рынка реагировали на инициативу законодателей по-разному. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что называть восстановленное молоко термином «молочный напиток» по меньшей мере некорректно: «Молочный напиток — это когда взяли и разбавили молоко соком, водой, еще чем-то… В Евросоюзе на полки поступает “молоко цельное”, “рекомбинированное”, “восстановленное”, “пастеризованное”. Ведь сухое молоко — это всего лишь способ консервации». По его словам, в России, в условиях сезонности потребления (спад в июне, спрос — в осенне-зимний период) и сезонности предложения (минимум в ноябре, максимум в июне) производители не могут обходиться без консервации продукта. К тому же из-за неразвитости сельского хозяйства доля восстановленного молока в некоторых регионах, например в Сибири и на Дальнем Востоке, доходит до 100%. Соответственно, если туда поступит цельное молоко, оно будет намного дороже.
Производителей же цельного молока новый законопроект радует. «Мне было обидно, что наше живое молоко замешивается в общем котле с порошком», — сказал Андрей Даниленко, президент компании «Русские фермы». Он и его коллеги считают, что более высокая цена на натуральное молоко по сравнению с восстановленным — это справедливо.