Брюссель против рыбаков

9 июня 2008, 00:00

В Европе разгорелся скандал между брюссельской евробюрократией и рыбаками. В то время как рыбаки Франции, Испании, Италии и Португалии объявили забастовку из-за возросших цен на топливо, Еврокомиссия предложила радикально сократить квоты на вылов рыбы, отказавшись при этом повысить субсидии, которые бы компенсировали подорожавшее топливо. Так, в 2009 году ежегодное сокращение квот на вылов европейскими рыбаками составит не ожидавшиеся 15, а 25%.

Причиной такого решения Брюсселя стало резкое сокращение промысловых популяций главных видов рыбы в Северной Атлантике. «Ситуация с рыбными ресурсами в Европе критическая», — заявил комиссар ЕС по рыболовству Джо Борг. Действительно, если еще в 70-х ЕС удовлетворял 75% своих потребностей в рыбе, то сегодня лишь 40%. Некоторые виды рыбы, например треска, уже через восемь-десять лет перестанут быть промысловыми.

Цены на топливо — причина забастовки рыбаков — выросли с 2004 года на 240%. Конфедерация рыбаков Испании, имеющей самый большой рыболовецкий флот в ЕС, утверждает, что с 2003 года отрасль страны потеряла 40 тысяч рабочих мест. Франция пытается поддержать умирающую отрасль, планируя выделить в этом году субсидий на 550 млн долларов. Аналогичные меры планируют Италия и Испания.

Выделению субсидий противится Брюссель. «Кроме того, что субсидии нарушают законодательство, они никак не решают ключевые проблемы. Они их лишь усилят и сделают кризис, когда он станет неизбежным, еще более жестким», — заявил комиссар Борг. По его мнению, европейская рыболовецкая отрасль нуждается в срочной реструктуризации. Один из этапов — создание меньшего, но использующего энергоэффективные суда, рыболовецкого флота, а также новые технологии промысла.

Осуществить реформу отрасли планирует Швеция, которая председательствует в Евросоюзе в 2009 году. Шведский министр сельского хозяйства и рыболовства Эскиль Эрландсон заявил, что квотирование рыбных промыслов должно основываться на многолетнем планировании, а не на установке ежегодных квот Брюсселем. Сейчас квоты устанавливаются один раз в конце года, когда Еврокомиссия получает последние научные рекомендации по состоянию рыбных ресурсов в Атлантике. Эта система очень непопулярна среди рыбаков, которые считают, что Брюссель таким образом ограничивает развитие отрасли.

Лондон