Обхитрить не удалось

Повестка дня
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Россия рискует потерять крупный заказ на поставку Индии 80 вертолетов Ми-17 из-за сохраняющихся разногласий по стоимости контракта

Договоренность о поставке этих вертолетов была достигнута в марте прошлого года на заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Тогда Россия и Индия договорились, что сумма вертолетного контракта составит около 650 млн долларов. И хотя эта договоренность зафиксирована в протоколе, подписанном обеими сторонами, юридически обязывающим документом он не является. В результате «Рособоронэкспорт» на следующей стадии — предконтрактных соглашений — объявил о намерении увеличить цену на вертолеты на треть, с 8,12 до 12,5 млн долларов. Таким образом, общая стоимость контракта выросла до 1 млрд долларов. «В течение года стороны провели несколько встреч, чтобы разрешить проблему, однако достичь прорыва так и не удалось», — говорится в распространенном на днях официальном заявлении минобороны Индии.

Между тем возникший спор по поводу цены, как полагают в индийском военном ведомстве, может привести к задержке поставки первой партии вертолетов, которая должна была прибыть в Индию во второй половине 2010 года.

Сейчас ВВС Индии имеют 12 эскадрилий Ми-17 и Ми-8. И принимая решение о закупке новых Ми-17 в России, индийское руководство сознательно отказалось от проведения тендера, так как надеялось сэкономить средства на эксплуатации парка и ремонтных расходах (однотипные вертолеты обслуживать дешевле).

Но теперь из-за действий «Рособоронэкспорта» Индия вполне может отказаться от закупки вертолетов в России. Во всяком случае, как передает индийское информационное агентство ПТИ, «индийские официальные лица не намерены уступать и предупредили российского поставщика, что, если он не возвратится к прежнему предложению, Нью-Дели включит этот класс вертолетов в готовящийся глобальный тендер». Речь идет о весьма крупной заявке на поставку для индийских ВВС и авиационных подразделений сухопутных сил 384 легких вертолетов. В мае проведение этого тендера было одобрено советом по оборонным закупкам Индии. Теперь «Рособоронэкспорт» поставлен перед выбором: если он не вернется к первоначальной договоренности до конца июня, Индия объявит тендер на поставку средних вертолетов (класса Ми-17), шансов на победу в котором у нас практически не останется.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама