Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Волатильность валютных курсов отражает неопределенность тенденций; Коррекция цен на рынке нефти сменилась их ростом

В течение прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжал испытывать тенденцию к укреплению, поднявшись 5 июня до 73,86, однако к утру 6 июня он вновь вернулся к уровню 73. В итоге за обозреваемый период курс практически не изменился.

Глава ФРС Бен Бернанке выразил обеспокоенность по поводу того, что слабый доллар может привести к дополнительному росту инфляции. Эта риторика оказала существенную поддержку американской валюте. Поступавшая из США экономическая информация была неоднозначной, хотя позитивные данные преобладали. Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета за май составило 59,8, что является худшим значением показателя за 28 лет. Индекс производственной активности института управления поставками вырос в мае с 48,6 до 49,6, а индекс активности в сфере услуг снизился с 52,0 до 51,7. Затраты на строительство в апреле снизились на 0,4% после мартовского падения на 1,1%. Вместе с тем производственные заказы, вопреки ожидаемому снижению, неожиданно выросли в апреле на 1,1% вслед за ростом в марте на 1,3%. Наконец, согласно уточненным данным, производительность труда в I квартале выросла на 2,6% в годовом исчислении.

Курс евро опускался к отметке 1,5364 доллара, но затем резко поднялся и установился около 1,56. По предварительным данным, ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,8% — это существенно выше, чем в IV квартале 2007 года, хотя рост год к году (+2,2%) остался на том же уровне. Впрочем, текущие индикаторы давали меньше оснований для оптимизма. Индекс производственной активности в мае снизился с 50,7 до 50,6, но гораздо сильнее упал индекс активности в сфере услуг — с 52,0 до 50,6. Розничные продажи в апреле вместо ожидаемого роста показали падение на 0,6% после мартовского снижения на 0,4%. И лишь слова президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, что на заседании банка в июле будет рассмотрен вопрос повышения процентных ставок, вновь изменили настроения трейдеров в пользу единой валюты.

Курс фунта стерлингов падал до 1,9460 доллара, стабилизировавшись в начале европейских торгов 6 июня в районе 1,9550 доллара.

Курс иены опускался до 106,42 за доллар, установившись к окончанию азиатских торгов 6 июня возле отметки 106 за доллар.

На прошедшей неделе наблюдалось резкое падение курса канадского доллара — с отметки 0,9823 до уровня 1,0219 за доллар США. Утром 6 июня курс закрепился чуть ниже отметки 1,02. Таким образом, недельное снижение полностью компенсировало весь рост курса в течение мая. Падение было спровоцировано неожиданными данными об отрицательных темпах роста ВВП Канады в I квартале (–0,3% в годовом исчислении), которые породили слухи о возможном скором понижении учетных ставок в стране.

Котировки акций на американском фондовом рынке испытывали давление. Антиинфляционная риторика руководства ФРС на фоне экономического спада и высоких цен на нефть вызвала у участников рынка неприятные ассоциации с периодом стагфляции 70-х годов и последовавшего за ним взлета процентных став

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама