Горы европейского уровня

Спецвыпуск
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)
В обозримом будущем Приэльбрусье может стать курортом мирового класса — главным на Северном Кавказе

Двуглавый Эльбрус украшает флаг Кабардино-Балкарии. Он ее символ, ее гордость, а с некоторых пор — и основная точка экономического роста республики. Создание туристическо-рекреационой зоны в Приэльбрусье — основа стратегии развития региона до 2022 года, разработанной республиканским правительством, а также один из приоритетов развития всего Юга России, включенный в федеральную целевую программу финансирования. В последнее время самая высокая точка Европы (высота Эльбруса — 5642 м) все больше притягивает внимание и зарубежных инвесторов, готовых участвовать в создании жемчужины Кавказа, как называют Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии.

Догнать Францию

Концепцию развития горнолыжных курортов в Приэльбрусье по заказу правительства Кабардино-Балкарии разрабатывала российская группа компаний «Горимпекс» совместно с французами. «Франция — страна номер один в области горнолыжного туризма. Мы привыкли в этом плане смотреть на Швейцарию, Австрию, но именно Франция — лидер и по количеству катающихся, и по количеству подъемников, гостиниц. Поэтому мы работаем с французами. Мы хотели получить некий взгляд извне, от европейских специалистов. Если мы собираемся строить курорт европейского уровня, надо было понять, как сами европейцы видят развитие этой территории», — рассказывает министр экономического развития Кабардино-Балкарии Алий Мусуков.

Созданный российско-французскими усилиями план сегодня проходит последние стадии согласования. В нем обозначены наиболее привлекательные участки для строительства канатных дорог, гостиничных комплексов, зоны развития различных видов туризма. На площади более 500 кв. км предполагается создать четыре курортных сектора, где одновременно сможет пребывать 33 тысячи человек. Здесь планируется проложить 62 горнолыжные трассы (общая протяженность — 108 км) и построить 32 канатные дороги разного типа протяженностью 54 км, способные обслуживать 67 тысяч человек в час.

Еще один проект — в республике его считают самым амбициозным — создание комплекса «Джилы-Су» на северо-восточном склоне Эльбруса. Снег там лежит почти круглый год, а те, кто бывал у источников минеральных вод Джилы-Су, рассказывают о почти чудесных свойствах бьющей из эльбрусских недр «живой воды». Осваивать эту территорию предстоит практически с нуля — до сих пор там никто ничего не строил. В этом, впрочем, есть особая привлекательность для инвестора: можно использовать любые формы и технологии, воплощать самые смелые идеи. Проект освоения северо-восточного склона горы готова реализовать компания «Интеррос», с которой уже подписаны соответствующие соглашения.

Все эти проекты руководство республики в марте представило на международном инвестиционном форуме MIPIM-2008 в Каннах. Во Францию, взятую Кабардино-Балкарией за эталон развития туристических рекреаций, привезли тематическую экспозицию, посвященную именно туризму — проекты общей стоимостью 1,2 млрд евро. Итогом стала предварительная договоренность с итальянским банком инфраструктурного и инновационного развития Ba

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама