Нет гражданства — не нужно визы

23 июня 2008, 00:00

Москва нашла достойный ответ Риге и Таллину

Дмитрий Медведев подписал указ, разрешающий безвизовый проезд на территорию России негражданам из Латвии и Эстонии. Под действие указа попадает примерно 370 тыс. человек, проживающих в Латвии, и 100 тыс. — в Эстонии. Особенно выигрышно этот шаг выглядит на фоне маршей легионеров СС, проходящих в прибалтийских государствах, или решения литовского сейма о запрете советской символики наряду с нацистской.

Это, пожалуй, одно из немногих решений Кремля в отношении прибалтийских республик, которое не напоминает истерику и не несет на себе отпечатка агрессивности. Оно представляет бОльшую опасность для властей Латвии и Эстонии, чем все заградительные и запретительные меры вместе взятые. Кадровый голод в Эстонии и Латвии ощущается сильнее, чем в России. Облегчение отъезда неграждан сделает эту проблему в двух странах еще более острой. А значит, зарплаты для неграждан подрастут. Не говоря о том, что в скором времени мелкая приграничная торговля между Россией и Латвией с Эстонией может перейти под контроль неграждан. Конечно, Рига и Таллин могут попытаться ввести выездные визы для неграждан, но едва ли подобный шаг, противоречащий праву на свободу передвижения, будет одобрен Европейским союзом.

И все же решение о безвизовом въезде выглядит половинчатым. Облегчая въезд, государство не снимает административных барьеров для их трудоустройства в России. Так что новый шаг станет по-настоящему эффективным, если Москва продолжит снятие ограничений на привлечение рабочей силы из-за рубежа.