Нервные расстройства

Политика
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Глава британского кабинета Гордон Браун растерял весь политический капитал, заработанный лейбористами за последние десять лет. Без серьезной перестройки политики Брауну вряд ли удастся привести свою партию к победе на следующих выборах

Год назад после томительных десяти лет ожидания Гордон Браун въехал на Даунинг-стрит, 10. Пост премьера достался ему не только без выборов в парламент, но даже без реальной конкуренции в рамках лейбористской партии. Говорят, Тони Блэр просто передал свой пост Брауну по джентльменскому соглашению, якобы заключенному двумя молодыми людьми в 1994 году. Браун тогда пообещал поддержать Блэра в качестве лидера лейбористов и премьер-министра, но за это Блэр должен был на каком-то этапе уступить главный исполнительный пост в стране Брауну.

Поначалу фортуна благоволила новичку. Успешная борьба с наводнением и очередной вспышкой ящура в сельской Англии подняли личный рейтинг Брауна и всей партии.

Однако потом беды посыпались на Брауна одна за другой. Проект бюджета практически повторял предложения оппозиционных консерваторов, всплыл очередной скандал с финансированием партии, были утеряны диски с личными данными 25 млн человек, и даже соратники по партии выразили недовольство продвигаемыми Брауном налоговыми инициативами и антитеррористическим законодательством. В дополнение ко всему в мае на местных выборах в Англии и Уэльсе лейбористы получили худший результат за двадцать пять лет. А на выборах мэра Лондона победил кандидат от оппозиционных консерваторов Борис Джонсон, сменивший правившего восемь лет представителя лейбористов Кена Ливингстона.

Некоторые из бед были чистой воды невезением (рост цен на бензин и продовольствие, ухудшение доступности кредитов и т. д.), но в умах избирателей правление Брауна быстро стало ассоциироваться с экономическими неурядицами и неуверенностью в будущем. Рейтинги премьера и лейбористской партии стремительно поползли вниз, и теперь, по мнению аналитиков, лейбористам будет крайне непросто исправить ситуацию до следующих всеобщих выборов, которые должны состояться не позднее мая 2010 года. Даже внутри лейбористской партии многие опасаются победы оппозиционных консерваторов Дэвида Кэмерона.

Угрюмый затворник

Одной из наиболее серьезных проблем для Брауна стала его неспособность доносить свои мысли до СМИ и электората. Когда Браун возглавил правительство, было объявлено, что эра «черного пиара» и манипуляций общественным мнением, характерных для правления Блэра, закончилась. Однако, как оказалось, манера поведения Брауна понравилась публике значительно меньше. «Блэр иногда чрезмерно зависел от коммуникаций, однако он был отличным коммуникатором, который мог настраивать общество на положительное отношение к правительству даже в моменты кризисов, как, например, перед началом иракской войны. Браун же заработал репутацию угрюмого затворника, который не способен общаться с прессой и широкой общественностью», — рассказал «Эксперту» Саймон Бестоу, научный сотрудник группы исследования публичной политики Лондонской школы экономики.

Неудивительно, что это его качество было даже высмеяно в популярном сатирическом мультсериале Headcases («Пациенты с нервными расстройствами»; название имеет двойной смысл, поскольку у героев гипертрофиров

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама