Регулятивная экспансия

Экономика и финансы
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Американский регулятор сырьевых рынков — Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) — объявил о введении постоянных лимитов по размерам спекулятивных позиций, которые финансовые инвесторы могут открывать на биржевых торгах. При этом новые правила касаются американских инвесторов не только на биржах в США, но и за рубежом.

В CFTC надеются, что таким образом удастся уменьшить роль спекулятивного фактора в формировании цены на нефть и другие сырьевые товары. Поводом к этим шагам стало рекордное подорожание нефти: в середине июня баррель в Нью-Йорке стоил 139,89 доллара, что на 98% выше, чем год назад.

Как заявил председатель CFTC Уолт Лаккен, сегодня «созрели условия для тех, кто нелегально хочет манипулировать рынками». Поэтому CFTC ввела ограничения по позициям на контракты по поставкам для лондонской биржи ICE Futures Europe, где торгуются фьючерсы на американскую марку нефти West Texas Intermediate. Фактически это ограничивает работу американских трейдеров на иностранных биржах американскими же правилами.

CFTC планирует потребовать подробных торговых отчетов от всех иностранных бирж, которые торгуют фьючерсами на поставки американских сортов нефти, а также ввести аналогичные ограничения, соответствующие американским. Впрочем, торги на любые другие марки нефти (например, североморскую Brent) остаются вне досягаемости американского регулятора.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама