Слияние будет происходить в виде формального приобретения «Амтелом» шинных заводов и ряда смежных производств «Сибура» (сейчас ими управляет «Сибур-Русские шины») в обмен на акции «Амтела», которые предполагается выпустить в ходе допэмиссии в пользу «Сибура». В дальнейшем компания проведет еще одну допэмиссию для сокращения задолженности. В зависимости от того, будет «Сибур» в ней участвовать или нет, его доля в акционерном капитале «Амтела» составит от 60 до 70%.
Обе компании в настоящее время испытывают серьезные трудности. Долговая нагрузка «Амтела» критическая (более 750 млн долларов на конец прошлого года при выручке около 1 млрд и балансовых убытках), у холдинга проблемы с обеспечением текущей производственной деятельности, он был вынужден остановить инвестиционную программу и снизить объемы выпуска шин на российских заводах. Шинные активы «Сибура» были признаны руководством холдинга непрофильными, на них не распространяются ограничения, наложенные в ходе выкупа менеджерами нефтехимической компании ее акций у Газпромбанка (см. «Отпустили погулять» в № 18 «Эксперта» за 2008 год). Инвестировать в модернизацию этих активов сверх того, что уже вложено в рамках вывода подразделения из кризиса, «Сибур» также не собирается.
После объединения в состав «Амтела» войдут семь шинных заводов, в том числе один в Голландии, оборот компании составит более 2 млрд долларов. Однако в России холдинг будет значимым игроком только на рынке грузовых шин, где его доля составит около 40%, в наиболее рентабельном сегменте легковых шин объединенная компания получит не более 20% рынка.