Nokia и Navteq получили благословение

14 июля 2008, 00:00

Еврокомиссия официально разрешила покупку финской компанией Nokia американского производителя навигационных карт Navteq. Сделка, оцениваемая в 8,1 млрд долларов, получила одобрение комиссии после антимонопольного расследования.

Планы по слиянию компаний впервые были обнародованы в октябре прошлого года. Тогда сделка получила одобрение советов директоров обеих компаний, а в декабре — поддержку акционеров Navteq. Тогда же ее одобрили и американские регулирующие органы. Еврокомиссии для принятия решения понадобилось больше времени.

В марте текущего года ЕК объявила о проведении дополнительного расследования и о том, что окончательное решение откладывается до 8 августа. Еврокомиссия исследовала возможные последствия для рынка мобильных телефонов и навигационных систем. Опасения были связаны с возможным ростом цен на навигационные системы, а также с перспективами ограничения доступа на рынок для конкурентов.

Кроме того, аналитики опасались, что покупка Navteq одним производителем телефонов лишит других производителей доступа к ее технологиям. Nokia является мировым лидером рынка мобильных телефонов, а Navteq — одним из двух основных участников рынка навигационных систем. В итоге Еврокомиссия пришла к выводу, что их слияние не приведет к ограничению конкуренции на рынке (учитывая сильные позиции конкурента — Tele Atlas, который в июне был куплен за 4,5 млрд долларов производителем автомобильных GPS-навигаторов TomTom). В мае Еврокомиссия одобрила эту сделку.

Navteq производит цифровые карты и навигационные системы, которые активно используются при комплектации автомобилей. Теперь же, по словам ее исполнительного директора Джадсона Грина, компания переориентируется на мобильных пользователей — пешеходов. При поддержке миллиардного сообщества пользователей Nokia Navteq сможет улучшить свой сервис. После завершения сделки Navteq будет переименована в NokTEQ.