Самки шимпанзе зовут элиту

14 июля 2008, 00:00

Психологи из Шотландии и антропологи из Германии недавно опубликовали результаты двухлетних исследований — подглядываний за сексуальной жизнью популяции шимпанзе в Уганде. Под наблюдение попали восемь взрослых самцов и 25 взрослых самок. Ученых интересовал довольно узкий вопрос: почему так громко голосят самки во время спаривания? Версия «просто от страсти» их не устраивала. Одно из предположений — голосовой сигнал подается как сообщение о той точке цикла, когда зачатие наиболее вероятно, — было отвергнуто после наблюдения за циклами и анализа гормонов. Наиболее приоритетной считалась гипотеза, рассматривающая страстные вопли как сигнал самки другим самцам о готовности к спариванию, а также как способ спровоцировать конкуренцию между ними, в результате чего самка получит гены лучших самцов. Склонные к промискуитету самки шимпанзе все-таки предпочитают делать это с высокоранговыми самцами. Это не только дает хорошие гены ее детенышу, но и обеспечивает некоторую защиту со стороны влиятельного отца. Убедить его в том, что именно он отец, самке, как ни странно, помогает все то же беспорядочное спаривание. Ни самцы, ни самки в группе не могут быть стопроцентно уверены, чьи же на самом деле бегают малыши.

Ученые отмечали, что самки кричат или визжат не всегда одинаково, что уже несколько противоречит существующей гипотезе. Громче и чаще они орут, когда в их объятия попадается высокоранговый самец. Если средненький — криков намного меньше, мол, и похвастать нечем. Если бы была верна гипотеза о конкуренции между самцами, то самка скорее всего орала бы громче со средненьким, привлекая лучшего. Ученые отметили, что громкость и частота воплей зависит также от окружающих самок. Если среди любопытствующих сородичей находятся в основном низкоранговые самки, то участница спаривания будет кричать что есть мочи. Но если вокруг будут шататься высокоранговые самки, то она предпочтет помалкивать, чтобы не привлекать к своему красавцу конкурентку. Правда, если ее партнер самец не самого высокого полета, то ее не будет смущать аудитория.

После длительных наблюдений за половым поведением шимпанзе ученые предположили, что своими криками самка информирует высокоранговых самцов о готовности к спариванию, чтобы получить лучшие гены, больше спариваний, которые помогут запудрить самцам мозги насчет возможного отцовства и стать ближе к элите. Но в то же время актовые крики служат инструментом в жесткой конкуренции между самками в племени.