Тотальный исход

14 июля 2008, 00:00

Французская нефтегазовая компания Total объявила о том, что приостанавливает свои инвестиции в Иран. Это означает многолетние задержки в реализации иранских газовых проектов

Президент Total Кристоф де Маржери заявил, что «сегодня мы бы брали слишком много политических рисков при инвестициях в Иран, потому что люди стали бы говорить, что Total пойдет на что угодно ради денег».

Total должна была участвовать в разработке «участка 11» гигантского иранского газового месторождения Южный Парс (совместно с малайзийской Petronas). В мае англо-голландская Royal Dutch/Shell и испано-аргентинская Repsol YPF отказались от участия в разработке «участка 13» того же месторождения.

Уход иностранных компаний стал результатом активного давления из Вашингтона, а также следствием роста напряженности в отношениях между Израилем и Ираном. Заявление Total появилось на следующий день после того, как Иран провел испытания ракеты средней дальности «Шихаб-3», способной достигнуть израильской территории. Испытания совпали по времени с учениями флота США в Персидском заливе.

Иран обладает вторыми (после России) крупнейшими в мире запасами природного газа и планирует наращивать его добычу и экспорт: при том что страна обладает почти 16% мировых газовых запасов, пока на нее приходится всего 4% мировой добычи. Большая часть иранского газа должна отправляться на экспорт в сжиженном виде, а Total и Shell обладают необходимыми технологиями в создании терминалов по экспорту СПГ. По мнению специалистов, уход западных компаний из иранских проектов означает, что Иран не сможет стать крупным игроком на рынке СПГ еще как минимум лет десять, даже если на место западных компаний придут их коллеги из Китая, Индии или России. Дело в том, что наиболее эффективными технологиями сжижения природного газа обладают международные нефтегазовые концерны, такие как Exxon, Chevron, Shell и Total.