От дефицита к избытку

21 июля 2008, 00:00

Концерн Pfleiderer AG (Германия) начал строительство завода по производству древесно-волокнистых (ДВП) плит MDF и HDF в деревне Подберезье Новгородской области. Пуск первой очереди запланирован на третий квартал 2009 года. Инвестиции составят 144 млн евро. Этот проект существенно насытит дефицитный рынок MDF-плит.

Pfleiderer AG занимает второе место среди мировых производителей древесно-стружечных плит, используемых в мебельном производстве. Это уже второе предприятие концерна в России — площадка нового завода находится в непосредственной близости с выпускающим ДСП ООО «Флайдерер», построенным в 2004–2006 годах. Мощности нового производства рассчитаны на 500 тыс. куб. м плиты в год. Как сообщили в компании, предполагается, что с 2010 года будут введены линии по дальнейшей переработке необработанных плит MDF, включая нанесение покрытия и раскрой, а также начнется строительство линии по производству ламинированного напольного покрытия. Инвестиции в строительство распределены на паритетной основе между головной структурой холдинга — Pfleiderer AG (Германия) — и его дочерней структурой в Восточной Европе — Pfleiderer Grajewo S. A. (Польша), в которой Pfleiderer AG принадлежит более 60% акций.

Продукция нового производства рассчитана на рынки России и стран СНГ (до 20% выпуска). Виталий Воробьев из ТД «Сервер» считает, что «новое производство Pfleiderer способно обеспечить потребности мебельных предприятий в MDF-плите всего Северо-Запада и частично центра России». В самой компании планируют, что после пуска завода Pfleiderer займет первое-второе место в России в сегменте ДВП. Компания также приобрела два резервных участка рядом с действующими заводами, и если проект будет успешно окупаться, то не исключается и строительство отдельного завода по производству OSB-плит, которые сейчас представлены в России только импортными аналогами.

Интерес инвестора к России понятен. Мебельная промышленность в 2007 году достигла доперестроечного уровня производства. Спрос на мебельные плиты растет на 15% в год, при этом предъявляются новые требования к сырью, в частности, наиболее быстро растет спрос на OSB- и MDF-плиты, которые ранее практически не производились. Так, объем потребления плит MDF внутренним рынком в 2007 году составил около 1450 тыс. куб. м при мощности заводов всего 980 тыс. куб. м, что и определяет пока значительную долю импорта на рынке. А до 2015 года прогнозируется увеличение рынка до 2,9–3,5 млн куб. м. Как считает Евгений Габитов из компании «Союз» (владеет заводом MDF-плит «ЛесПлитИнвест» в Ленинградской области), «дефицит МДФ-плит сохранится вплоть до 2010 года, пока не будут реализованы заявленные проекты по новому производству».

Между тем производство дефицитных плит развивается опережающими темпами, пусть и через иностранные инвестиции на начальном этапе. Сегодня наиболее современными по технике и технологии производства являются расположенное в Костромской области ООО «Кроностар» (Швейцария) мощностью 430 тыс. куб. м и ООО «Кроношпан» (Австрия) мощностью 180 тыс. куб. м в Московской области. Российские производители имеют мощности в 2–2,5 раза меньше и зачастую работают на самообеспечение — для собственного мебельного производства. Но привлекательность рынка привела к тому, что уже заявлено более десяти проектов новых заводов. В случае успешной реализации проектов пуск новых производств придется на 2009–2010 годы.