С наступающим!

21 июля 2008, 00:00

Отечественные застройщики готовятся встретить свой профессиональный праздник — День строителя — во всеоружии: заказывают яхт-клубы, рестораны, известных эстрадных исполнителей. За годы безудержного роста цен на недвижимость девелоперы привыкли оттягиваться во второе воскресенье августа на полную катушку. Люди, хоть раз побывавшие на этом празднике жизни, впоследствии воспринимают стоны застройщиков о безудержном росте цен на стройматериалы, непомерных взятках и прочих трудностях строительного бизнеса с иронией.

Впрочем, не исключено, что для некоторых компаний, особенно региональных, нынешний День строителя может оказаться последним. Слишком многое указывает на то, что российскую строительную отрасль затягивает в воронку масштабного кризиса. Он спровоцирован причинами глобального характера — кризисом на ипотечном рынке в США, сбоями в мировой финансовой системе — и может многократно усилиться под воздействием локальных перекосов. Таких, например, как перегрев рынков жилья, неразвитость механизмов жилищного кредитования, отсталость технической базы строительной индустрии.

Все это повышает риски игроков строительного комплекса, которые сегодня оказываются в тисках стагнирующих цен, растущей себестоимости строительства, дефицита финансовых ресурсов и снижения покупательского спроса. Характерно, что в первую очередь кризисные явления нарастают на слабых в экономическом отношении региональных рынках. Это наблюдается во многих странах мира — в США, Испании, Великобритании. Особенно уязвимы те рынки, которые обслуживают низкодоходные группы населения: разрыв между ценами на жилье и доходами людей слишком велик. Так, стоимость небольшой квартиры в Омске эквивалентна зарплате местного жителя за 15–18 лет. Ипотека для большинства граждан неподъемна, а в условиях разгоняющейся инфляции еще и слишком рискованна.

Все вышеперечисленное имеет место и на московском рынке. Однако рынок столичной недвижимости контролируется узкой группой игроков и жестко регулируется городской администрацией. Именно она задает планы строительства, которыми в конечном счете определяются динамика цен и объем предложения. Но рано или поздно спад в отрасли затронет и эту резервацию.

Кризисная ситуация уже коснулась смежных отраслей, в частности производителей стройматериалов: у некоторых из них объем реализации базовых материалов (например, бетона, арматуры) заметно снизился, в пик строительного сезона заводы ЖБИ, в частности в сибирском регионе, недозагружены, на рынке сформировался избыток цемента, что уже привело к снижению цен на него как минимум на 10%.

И все же при таком невыигрышном для участников рынка раскладе, возможно, только кризис и сможет разрушить сложившуюся административно-коррупционную модель развития отечественного стройкомплекса. Чтобы быть конкурентоспособной и решать насущные для общества задачи, строительная отрасль должна войти в новую экономическую волну с либеральным земельным законодательством, развитым рынком арендного жилья, новыми финансовыми механизмами кредитования потребителей, участием государства в инфраструктурном строительстве.

К сожалению, следует признать, что судьба стройкомплекса и скорость смены технологического уклада будут зависеть не только от бизнеса, но и от действий государства. Время показало, что эволюционно эта отрасль не способна динамично развиваться. Нет и не предвидится никаких предпосылок для трансформации сознания отечественных застройщиков. Более того, участники строительного рынка надеются на скорое возобновление роста цен. Они свято верят, что деревья растут до небес и что в следующем году на их улице вновь будет праздник.