Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 июля 2008, 00:00

ФРС сумела остановить панику на фондовом рынке США; Нефть подешевела более чем на 12%

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 15 июля опускался до 71,32 (самое низкое значение с 22 апреля), но затем скорректировался и днем 18 июля находился вблизи уровня 72,15.

Курс коррелировал с динамикой фондового рынка и мало реагировал на фундаментальные макроэкономические данные, которые в большинстве своем не могли добавить оптимизма трейдерам. Количество строительств новых домов в июне подскочило на 9,1%. Однако причиной этого неожиданного роста стало изменение строительных правил в Нью-Йорке, из-за которого строители поспешили с началом строительства многоквартирных домов перед 1 июля, когда новые правила вступили в действие. За исключением этого региона на остальной территории США число строительств в действительности сократилось на 4%. Внешнеторговый дефицит США составил в мае 59,8 млрд долларов, а апрельское значение пересмотрено с 60,9 млрд до 60,5 млрд долларов. Таким образом, несмотря на существенное падение курса американской валюты, торговый дефицит не демонстрирует адекватной тенденции к снижению. В то же время объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов составил в мае отрицательную величину –2,5 млрд долларов (апрельские данные пересмотрены с +60,6 млрд до +61,6 млрд долларов). Чистый отток иностранных инвестиций из США является негативным фактором для курса доллара в долгосрочной перспективе. Промпроизводство в июне выросло на 0,5% после падения в мае на 0,2%. Розничные продажи в июне выросли всего на 0,1%. А если учесть, что в том же месяце индекс потребительских цен составил 1,1%, то с учетом инфляции реальные розничные продажи значительно снизились.

Курс евро 15 июля установил новый рекорд 1,6037 доллара, снизившись к 18 июля до 1,5850 доллара.

Курс фунта стерлингов поднимался до 2,0152 доллара (максимум с конца марта), но 18 июля установился вблизи отметки 1,9960 доллара.

Курс иены 16 июля доходил до 103,76 за доллар (полуторамесячный максимум), опустившись впоследствии к уровню 106,60 за доллар.

На фондовом рынке США паническая распродажа акций (особенно финансового сектора) продолжалась до 15 июля включительно, в результате чего индекс Dow Jones впервые за два последних года опустился ниже отметки 11 000 пунктов. Однако затем к инвесторам вернулась уверенность в надежности финансовой системы (в том числе благодаря обещанным новым мерам поддержки крупнейшим ипотечным компаниям — Fannie Mae и Freddie Mac — со стороны ФРС), а дополнительным позитивным фактором стало сильное падение цен на нефть. В результате произошедшая положительная коррекция более чем компенсировала падение, и основные фондовые индексы оказались даже в плюсе по итогам прошедшей недели: Dow Jones вырос на 2,1%, S&P-500 — на 0,6%, NASDAQ — на 2,4%.

В течение обозреваемого периода цены на золото вначале существенно выросли, но затем пошли вниз: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 15 июля достигала локального максимума 988,60 доллара за тройскую унцию, а во время электронных торгов после закрытия регулярной сессии 17 июля опустилась до 957,90 доллара за тройскую унцию. Основной причиной коррекции стало падение цен на нефть и вызванное им некоторое укрепление доллара.

После установления нового абсолютного рекорда цены на нефть испытали значительную коррекцию: стоимость августовского контракта в Нью-Йорке, поднимавшаяся 11 июля до 147,27 доллара за баррель, составила 17 июля на момент закрытия биржевых торгов 129,29 доллара за баррель. Таким образом, по сравнению с пиком нефть подешевела более чем на 12%. Главным фундаментальным фактором, определившим такую динамику цен, комментаторы называют ожидания снижения спроса на нефть и нефтепродукты в результате глобального торможения экономики. Согласно последним официальным данным на конец предыдущей недели, спрос на моторное топливо в США сократился на 2,1% по сравнению с тем же периодом год назад. Еще одной причиной падения цен стали появившиеся сообщения о том, что США рассматривают возможность открытия в следующем месяце посольства в Тегеране (после 30 лет отсутствия американского дипломатического представительства в Иране). Аналитики восприняли сообщение как признак стабилизации в регионе, который способен резко сократить «премию за геополитический риск» в нефтяных ценах.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»