Кризису — год

11 августа 2008, 00:00

Британское правительство выделило 6 млрд долларов ипотечному банку Northern Rock, чтобы избежать его полной ликвидации

Проблемы у банка начались в сентябре 2007-го. Его убытки за первые полгода 2008-го составили 1,15 млрд долларов. Национализированный в феврале нынешнего года банк получил уже 48 млрд долларов бюджетных средств помощи, но прибыльным все равно не стал.

Таким образом, и спустя год после начала ипотечного кризиса проблемы глобальной финансовой отрасли не прекращаются, а правительства и центральные банки вынуждены закачивать в финансовые институты все новые и новые миллиарды. Суммарные потери банков по всему миру уже превысили 475 млрд долларов. Напомним, что впервые 9 августа 2007 года Европейский ЦБ выделил 95 млрд евро банкам еврозоны после того, как BNP Paribas прекратил деятельность трех своих фондов.

Развитие кризиса ставит перед финансовыми регуляторами все новые сложные задачи. Так, Федеральная резервная система США в начале августа не пошла на ужесточение денежной политики, сохранив процентную ставку на уровне 2%. ФРС оказалась перед сложным выбором: поднимать ставки, борясь с повышающейся инфляцией, или же поддерживать их на низком уровне, чтобы стимулировать рост. Хотя темпы роста ВВП в США оказались выше ожидавшихся (1,9% в январе—июне 2008 года), усиливающиеся инфляция и безработица могут привести к их замедлению.

По мнению ряда наблюдателей, ФРС в таких условиях следует даже снизить процентные ставки. Так, известный американский финансист Марк Мобиус, глава фонда Templeton Asset Management, заявил, что процентная ставка должна быть понижена до 1% — чтобы активизировать рост. В противном случае Мобиус ожидает, что падение на фондовом рынке и рынке жилья по всему миру продолжится.