Добыча для Ватикана

Политика
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Противоречия между церквями в развитых и развивающихся странах делают раскол англиканской церкви вопросом времени

Окончательный раскол между либералами и традиционалистами в англиканской церкви не состоялся. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс сумел убедить 650 епископов, которые съехались на недавно состоявшуюся под Лондоном Ламбетскую конференцию, в необходимости сохранить единство церкви. Как духовный лидер 77-миллионного мирового сообщества англиканцев, архиепископ заявил на закрытии конференции, которая проходит раз в десять лет, что англиканцы «должны найти время для изучения и свободного обсуждения, причем без давления» вопроса, насколько им следует принимать изменившиеся общественные представления и мораль.

Впрочем, единения между сторонниками реформ и консерваторами внутри церкви достигнуть тоже не удалось. Единственное, чего добился Уильямс, — отложить на несколько лет окончательное решение раздирающих англиканцев проблем. Уже в течение следующего года 44 национальные и региональные англиканские церкви должны договориться о предварительной версии внутрицерковного соглашения, которое окончательно определит новую англиканскую доктрину и прояснит вопросы практического богослужения.

Правда, окончательное утверждение нового соглашения, которое станет самой серьезной реформой англиканской церкви за последние 450 лет, может растянуться до неблизкого 2013 года, поскольку потребует одобрения всеми 44 церквями — участницами мирового англиканского сообщества. Если же одобрение получено в итоге не будет, то третью крупнейшую в мире конфессию (по числу приверженцев больше только римских католиков и православных) ждет раскол.

Два вопроса

Об остроте конфликта между традиционалистами и реформаторами красноречиво свидетельствует тот факт, что Роуэн Уильямс предпочел завершить конференцию без официального голосования по вопросам, которые больше всего беспокоят церковь. Спорных тем оказалось немало, но в целом двухнедельное обсуждение фактически свелось к дебатам по двум вопросам — отношение к гомосексуалистам и женщинам-епископам.

Проблема гомосексуальности была поднята в англиканской церкви еще в 2003 году, когда американец Джин Робинсон, открыто живущий в союзе с мужчиной, был избран епископом штата Нью-Гемпшир. Это вызвало волну критики со стороны традиционалистов, прежде всего в англиканских церквях в Африке. Они призвали архиепископа Кентерберийского запретить гомосексуалистам не только принимать епископство, но даже становиться простыми священниками. Прозвучал призыв отказаться от благословения гомосексуальных союзов, что сегодня практикуется в либеральных приходах Канады, где однополые браки разрешены законом с 2005 года, и в некоторых штатах США, где также были легализованы однополые браки или гражданские союзы.

Хотя епископ Робинсон не получил приглашения на нынешнюю Ламбетскую конференцию, в Кентербери он (и еще несколько священников-либералов) приехал. Это привело к тому, что более 230 консервативно настроенных епископов решили бойкотировать англиканский съезд, собравшись в июне на свою конференцию в Иерусалиме, которая прошла под названием Мировой

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама