Где мчится скорый

Русский бизнес
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
«Восточный экспресс», еще недавно никому не известный банк из третьей сотни, развернул впечатляющую экспансию по всей России, ворвавшись в тридцатку крупнейших розничных кредиторов. Не сломает ли он себе шею?

Очень подвижный, несмотря на плотную комплекцию и внушительный рост, с лукавым прищуром и темповой, с микропаузами, речью, 46-летний хабаровчанин Сергей Власов не похож на банкира. Да он и не собирался им быть. Дипломированный инженер-строитель успел порулить серьезными стройками — урановые рудники под Читой, цементный завод. В 1991-м стройка встала, пришлось на ходу переквалифицироваться. Консультировал золотодобытчиков, а в 1993-м, когда благородный металл взметнулся выше 350 долларов за унцию, создал и возглавил Забайкалзолотобанк. «С тех пор банки менялись, но должность у меня везде была только одна — председатель правления», — улыбается Сергей.

У руля последнего из возглавляемых им банков — «Восточного экспресса» из Благовещенска — Власов достиг результатов, которые трудно игнорировать далеко за пределами Дальнего Востока. За три года активы банка «Восточный экспресс» выросли в сто (!) раз, в том числе за один прошлый год — почти утроились. По этому показателю еще недавно никому не известный региональный банчок переместился со 151-го на 81-е место в стране. На рынке розничного кредитования, находящемся в фокусе бизнес-модели дальневосточного банка, его позиции еще более весомы — 41-е место в стране по размеру привлеченных вкладов физлиц, по кредитам «физикам» — и вовсе 25-е.

Немаловажно и то, что банк располагает серьезной инфраструктурой для дальнейшего роста — сеть продаж «Восточного экспресса» насчитывает свыше 300 точек на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, на Северо-Западе и Центре России. А это уже, простите, уровень первой десятки федерального списка. Год назад открылись первые офисы продаж банка в Москве и Санкт-Петербурге. Проходя как-то по Тверской, я наткнулся на непривычный логотип, заглянул, приценился, был удивлен предлагаемым уровнем процента по депозитам. Свыше 13% по годовым вкладам, и это для не астрономических сумм — явно выше среднего по рынку уровня, повыше предложений других региональных банков, прорывающихся в столицу, типа уральских «Северной казны» и «Банка 24.ру». «Мы сами не ожидали таких результатов в Москве. 15 миллионов рублей в день привлекаем вкладов, 150 миллионов рублей в месяц выдаем автокредитов — и это на суперконкурентном рынке!» — хвастается Власов.

Весьма неплохие позиции банка в столице по автокредитованию достигнуты не в последнюю очередь за счет продуктовых новаций, в частности специального льготного кредита для женщин-автолюбительниц. «Мы подсмотрели идею у “Билайна”, его тариф “Подружки”. На самом деле все очень цинично — женщины, как правило, просто лучше обслуживают кредит, поэтому мы можем им кредиты предоставлять дешевле», — поясняет банкир. Есть у банка и другие продуктовые фишки — кредиты наличными, кредиты под покупку автомобилей на вторичном рынке. Именно благодаря последним «Восточный экспресс» вышел уже на восьмое место в стране по количеству выданных автокредитов.

Было бы странным умолчать о том, что феноменальный взлет банка «Восточный экспресс» на федеральный уровень произошел не бе

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама