Письма читателей

Обзор почты
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)

2008, №32 (621)

Ни шагу вперед!

В XXI веке война в основном ведется в головах. В информационной войне побеждает тот, кто лучше управляет смыслом. Базой для построения надежных смысловых конструкций являются достоверные факты, подвергнутые тщательному научному анализу. В отношении знаний о морали и нравственности уровень науки можно оценить как критический. Этика отстала от других наук на несколько тысячелетий. Возьмите любой учебник по этике. Там будет только унылое бормотание про биоэтику, экологию и этику бизнеса. Ни слова об опасности лжи, ни слова про то, что мораль — прежде всего волевые усилия (которые можно и нужно тренировать). В современной этике геноцид и провоцирование конфликтов осуждается, но не раскрываются их причины и предпосылки.

Прозябание этики — причина недостатка аргументов в вечном споре «кто лучший». Вот и безумец Саакашвили пытается провести линию между добром и злом, а нам убедительно доказать это западному зрителю не очень получается. Еще сложнее осудить губительность политики США и стран (в том числе для них самих), выразивших поддержку Грузии и осудивших действия России.

В моральном поведении людей и наций много общего. Можно найти параллели и в современной ситуации. России нужно сделать вывод, что Запад — это закомплексованный, нервный партнер. Он лжет, изворачивается, нарушает договоренности, пытается «продавить» и принудить. Причем все это происходит «не со зла». Такая реакция является проявлением двух глубинных психологических законов: самоуважения и страха.

О самоуважении: Запад не может простить нам своих же ошибок. Это закономерная психологическая реакция — пытаться сохранить собственное уважение, перекладывая вину на другого. Это самообман, в ловушку которого попали наши европейские партнеры (еще более — США). Здесь наши действия должны быть направлены на спокойное, деликатное, но при этом последовательное критическое обсуждение их действий и ошибок.

О страхе: наши партнеры хотят «прижать» Россию. Они действительно верят, что Россия несет угрозу. Верить в это их заставляет страх. Отсюда нам нужно делать выводы: отношения с таким партнером следует строить не агрессивно, но жестко. Здесь опасно быть как излишне вежливыми (это может быть принято за страх), так и слишком неуступчивыми («непропорциональная» сила уже привела к панике). В этой ситуации наши действия должны быть направлены на всемирное обсуждение и освещение вопроса и максимальное его затягивание во времени. Время расставит все на свои места.

Наблюдаемые в настоящий момент противоречия между странами Европы в отношении к конфликту в Грузии являются внешней стороной более глубинных процессов. Суть противоречий — в ущербности и закомплексованности элиты стран Балтии, Польши и Украины. Эти небольшие страны за свою историю неоднократно оказывались разменной монетой в войнах между крупными империями. Это привело к формированию устойчивого ощущения обиды, неудовлетворенности в целом у отдельных стран. Важной составляющей комплекса неполноценности является ос

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама