Пополнение в семье «Римеры»

Русский бизнес
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Компания «Римера», представляющая нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, покупает еще один машиностроительный актив. В минувшую среду она приобрела 24,8% акций ОАО «Ижнефтемаш», работающего в отрасли нефтяного машиностроения. Сумма сделки не называется.

«Ижнефтемаш» — один из ведущих производителей нефтепромыслового оборудования в России. Основа деятельности — производство насосных установок, буровых насосов, станков-качалок, буровых ключей, цементировочных агрегатов и смесительных установок для цементирования скважин. При этом компания закрывает порядка 40% рынка по цементировочным агрегатам, около 70% рынка смесительных установок, а по буровым ключам так и вовсе единственный в стране производитель. Выручка «Ижнефтемаша» за 2007 год составила 1,38 млрд рублей, а чистая прибыль — 51,9 млн рублей. Исходя из этих показателей стоимость компании можно оценить в 40–50 млн долларов.

Группа ЧТПЗ выделила «Римеру» в отдельную структуру с целью консолидировать активы в нефтесервисном бизнесе, причем создавалась компания, способная предоставить комплексные услуги и имеющая предприятия, обеспечивающие полную технологическую цепочку. Такие стратегические цели, по мнению аналитика инвесткомпании «Файнэншл Бридж» Дмитрия Александрова, вполне обоснованны, учитывая очень высокие темпы консолидации в отрасли: только за 2007 год скорость процессов слияний и поглощений увеличилась по объему финансовых средств в сделках вдвое. Сейчас в состав ЗАО «Римера» уже входят предприятия, занимающиеся геофизикой, бурением и трубопроводным строительством, есть одно нефтесервисное подразделение и несколько сервис-центров. В машиностроении «Римера» контролирует крупнейшего в России производителя насосов и электродвигателей — завод «Алнас», занимающего около 40% этого сегмента рынка. Продуктовые линейки «Алнаса» и «Ижнефтемаша» не пересекаются, а дополняют друг друга.

В дальнейшем «Римера» планирует увеличить свою долю в капитале «Ижнефтемаша». Как заявил гендиректор «Римеры» Владимир Христенко, «мы достигли принципиальной договоренности о приобретении контрольного пакта акций ОАО “Ижнефтемаш”», а директор по связям с общественностью Группы ЧТПЗ Анна Левитанская подтвердила «Эксперту», что сделку планируется закрыть уже в сентябре. При этом по решению внеочередного собрания акционеров «Ижнефтемаша» от 6 августа пять из семи мест в его совете директоров уже заняли представители Группы ЧТПЗ и компании «Римера».

Аналитики оценивают сделку как очень перспективную. «Рынок сейчас входит в фазу роста, — отмечает Дмитрий Александров. — Это обусловлено высоким износом нефтепромыслового оборудования (в среднем по России около 50 процентов), стремлением компаний к его модернизации, а также увеличением объемов бурения в новых районах добычи».

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама