Нейрофинансовая экономика

Книги
Москва, 01.09.2008
«Эксперт» №34 (623)

Традиционная наука преподносит действия человека в экономической сфере исключительно как рациональные. Но исследователи происходящих в экономике процессов давно стали замечать, что такой подход не объясняет очень многого, в частности поведения финансовых рынков. И начали поиск новых объяснений.

Одним из таких объяснений стала «наука иррациональности», которую представляет в своей книге Терри Бернхем, гарвардский профессор экономики. Речь идет о подходах бихевиористской школы, доказавшей, что финансовые решения участников рынка чаще всего лишены рациональной основы. Они принимаются на уровне тех отделов человеческого мозга, которые составляют так называемый мозг ящера.

Как установили ученые, «мозг ящера», в отличие от префронтальных участков коры, отвечающих за рациональное познание, «склонен к поиску закономерностей и обращению к опыту, что делает его эффективной системой для добывания пищи и воспроизведения успешных поведенческих моделей. Эта система помогала нашим предкам выживать и давать потомство, однако на финансовых рынках подобное поведение, ориентированное на прошлый опыт, дает отрицательный результат». Ведь именно оно заставляет людей покупать акции в периоды их роста и продавать на спаде, в то время как настоящие игроки делают наоборот.

Вскрыв причины иррациональности финансовых рынков, кроющиеся в действиях массы игроков, Терри Бернхем предлагает читателю модель эффективного поведения на рынке. Парадоксально, но автор считает, что основу такого поведения составляет не рациональный интеллект, а эмоциональный. Оказывается, недостаточно принять рациональное решение, нужно еще обуздать инстинкты, заставляющие идти за большинством, которое руководствуется не представлениями о перспективах тех или иных финансовых инструментов, а атавистическими стереотипами, заложенными в «мозге ящера».

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (623) 1 сентября 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Операция «Мрачная решимость»

    Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия доказала, что является в полной мере суверенным государством

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама