Конкуренция бирж растет

8 сентября 2008, 00:00

Лондонская фондовая биржа (LSE) с начала сентября снизила тарифы для трейдеров. Этот шаг вызван ростом конкуренции среди бирж и торговых платформ в Европе

LSE несколько запоздало отреагировала на вступившую в прошлом году в силу Mifid — финансовую директиву ЕС, которая либерализовала финансовые рынки, в том числе сняв ограничения на платформы по торгам акциями. Это привело к появлению новых игроков, которые бросают вызов биржам со стажем. Так, в марте 2007 года на рынке возникла торговая платформа Chi-X, созданная несколькими инвестбанками (включая Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Lehman Brothers). За 14 месяцев работы эта площадка переориентировала на себя 14% торговли акциями крупнейших британских компаний из списка FTSE 100. Имея всего 26 сотрудников и полностью электронную систему торгов, Chi-X предложила трейдерам очень привлекательные тарифы, что позволило ей эффективно конкурировать с Лондонской фондовой биржей.

Число конкурентов LSE в ближайшее время вырастет. Так, в августе началась торговля на платформе Turquoise, созданной другой группой инвестбанков (включая Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank и прочих). С начала сентября она выходит на полную мощность, предлагая трейдерам возможность торговли акциями на 13 европейских рынках, включая британский. В сентябре же начинаются торги на новой электронной площадке NASDAQ OMX Europe, которая тоже позволит торговать акциями на ключевых европейских рынках, а не только Скандинавии, как это было возможно в рамках OMX.

К концу года на европейском рынке появятся еще две новые электронные платформы для торгов — BATS в ноябре и Equiduct в декабре. Все это повышает конкуренцию среди европейских торговых площадок, и традиционным биржам приходится сокращать свои тарифы. Так, франкфуртская Deutsche Boerse в августе уже в третий раз с 2005 года понизила свои тарифы для трейдеров.