Кризис заморозил девелоперов

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Застройщики сворачивают инвестиционные проекты по всей России. Цены на недвижимость пока не падают

Финансовый кризис, уже подкосивший многие региональные строительные компании, докатился до московского рынка недвижимости. Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты. В отрасли нарастает кризис неплатежей: одними из первых его уже почувствовали производители строительных материалов и подрядчики.

На минувшей неделе девелоперская компания «Система Галс» («дочка» АФК «Система») объявила, что намерена продать доли в десяти своих проектах, рассчитывая привлечь внимание международных инвесторов. По мнению аналитиков, этот шаг может указывать на то, что девелопер испытывает проблемы с финансированием проектов. В последнее время акции «Системы Галс» (как, впрочем, и других российских застройщиков) существенно подешевели.

Другая крупная девелоперская компания — Mirax Group — объявила о замораживании новых объектов на стадии проектирования из-за резко возросшей стоимости кредитов. «В течение года мы не собираемся брать ни одного кредита и не будем начинать ни одного нового проекта», — во всеуслышание заявил председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский.

Однако многие участники рынка недвижимости пока не спешат драматизировать ситуацию. Возможно, впрочем, они просто недооценивают масштабы проблем, а также их последствия, в том числе социальные. Дефицит финансирования и возможная коррекция цен на недвижимость могут обернуться коллапсом строительного сектора и массовыми сокращениями персонала, в том числе в смежных отраслях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама