Орган для ответственного управления

Русский бизнес
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
В Красноярском крае впервые создан кабинет министров, который займется решением задач социально-экономического развития объединенного региона

В Красноярском крае приступило к работе правительство. Раньше такой структуры в самом крупном по площади сибирском регионе не было, а функции кабинета министров, по сути, выполнял совет администрации края. Но в связи с объединением с Таймыром и Эвенкией встал вопрос о новой конфигурации власти, и с июля в Красноярском крае заработали высший орган исполнительной власти во главе с премьер-министром и администрация губернатора, которую возглавил первый заместитель губернатора Василий Кузубов. По оценке аналитиков, такая система власти позволит главе региона сосредоточиться на стратегических, политических и кадровых вопросах, а кабинету министров — заниматься текущим социально-экономическим развитием региона.

О задачах нового правительства рассказывает премьер-министр Красноярского края Александр Новак.

 

— Зачем была проведена реформа структуры управления регионом и создано правительство, которое возглавляет не губернатор?

— Изменение системы управления краем логично завершило процесс объединения региона с Таймыром и Эвенкией. Был принят новый устав, разработана вся необходимая нормативно-правовая база и создана новая модель исполнительной власти, цель которой — повысить эффективность управления краем, статус его органов власти как на региональном, так и на федеральном уровне. Красноярский край давно был готов к тому, чтобы иметь свое правительство, а сегодня этого требует ситуация. Масштабные проекты, которые сейчас реализуются в нашем регионе, сильная позиция одного из крупнейших и экономически развитых субъектов страны — все это требует оперативности в принятии решений, более четкого разграничения полномочий и повышения ответственности органов власти. Поэтому по инициативе губернатора Александра Хлопонина, поддержанной депутатами законодательного собрания края, и была проведена реформа администрации.

Сегодня губернатор может сосредоточиться на стратегических задачах, на работе с федеральными органами и другими регионами, зная, что оперативное управление территорией возложено на председателя правительства, который несет ответственность перед ним и населением за всю текущую работу. Губернатор при этом является не надстройкой над исполнительной властью, а высшим должностным лицом региона, полностью контролирующим все процессы.

Кроме того, по поручению Александра Хлопонина в правительстве сформированы зоны системной ответственности руководителей. Каждый министр отвечает за свою отрасль. Это помогает преодолеть размытость компетенции, а также избежать пересечения сфер ответственности, что было раньше характерно для работы наших департаментов, агентств, служб и управлений.

Мы готовы работать на результат и перейти от разработки проектов и программ развития к их полноценной реализации, то есть качественно выполнить задачу, поставленную губернатором.

— На первом заседании правительства губернатор Хлопонин говорил о трех главных задачах — привлечении инвестиций, развитии инфраструктуры, социальном развитии края. Давайте начнем с инвестиций.

— Сегодня можн

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама