Postbank продается частями

Экономика и финансы
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)

Крупнейший частный банк Германии Deutsche Bank достиг окончательного соглашения с руководством немецкой почтовой службы Deutsche Post о приобретении долей в контролируемом почтой банке Postbank. Соглашение предусматривает приобретение 29,75% Postbank за 2,89 млрд евро и опцион на покупку еще 18% акций за 1,62 млрд евро. На момент сдачи номера в печать стоимость опциона на 31% превышала текущую рыночную стоимость продаваемых акций.

Это второе крупное слияние на немецком банковском рынке за две недели. Ранее о поглощении третьего по объему активов банка страны Dresdner Bank заявил второй по объему активов банк Commerzbank.

Deutsche Bank — крупнейший частный банк Германии, его активы составляют 1,991 трлн евро. Хотя Postbank лишь четвертый в стране и его активы достигают 201 млн евро, Deutsche Bank он интересен как крупнейший банк Германии по количеству частных клиентов — их у Postbank 14,2 млн.

Продажа Postbank вызвана желанием немецкой почты избавиться от непрофильного актива — все последние годы политика концерна состояла в постепенном выходе из банковского бизнеса. «Мы логистическое предприятие, а не банк», — сформулировал на прошлой неделе этот принцип председатель совета директоров Deutsche Post Франк Аппель.

Согласно планам Deutsche Bank, после приобретения Postbank сохранит свою марку. «Если бы клиенты Postbank хотели стать клиентами Deutsche Bank, они бы открыли счет в Deutsche Bank», — заявил глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн. Такая политика традиционна для Deutsche Bank. В 2006 году банк приобрел конкурентов — Norisbank и Berliner Bank, — каждый из которых сохранил свою торговую марку.

Сейчас Postbank является прибыльной компанией. В 2007 году его доналоговая выручка превысила 1 млрд евро, прибыль после выплаты налогов составила 16,7% собственного капитала. Ежегодно Postbank получает от Deutsche Post около 500 млн евро за услуги по продаже в филиалах банка почтовых марок и сбору писем и посылок. В 2006 году руководство Deutsche Post продало Postbank, тогда еще своей «дочке», 864 филиала в центрах различных городов Германии. Теперь эти филиалы, а также право на получение 500 млн евро в год перейдут к Deutsche Bank, что, по мнению ряда экспертов, поможет частично окупить покупку банка.

Впрочем, несмотря на не слишком завышенную цену, приобретение долей в Postbank может оказаться для Deutsche Bank недостаточно выгодным. Дело в том, что, даже если Deutsche Bank воспользуется опционом на приобретение дополнительных 18% акций, его доля не превысит 48% — а значит, Deutsche Bank еще долго будет для Postbank лишь крупным инвестором, а не полноправным владельцем.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама