Куда смотрит Гальчев

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)

Холдинг Филарета Гальчева скупал акции Holcim на открытом рынке в течение нескольких дней с 15 по 19 сентября. В компании ничего не говорят о сумме потраченных денег, но судя по котировкам, общая стоимость купленных акций могла составить от 1,35 млрд до 1,7 млрд долларов. Это очень внушительная сумма — она эквивалентна всей чистой прибыли «Евроцемента» за 2007 год.

По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, «эта покупка “Евроцемента” — интересный сигнал, условия ведения цементного бизнеса в стране ухудшаются, а стоимость строительства новых заводов постоянно растет — с 200 долларов за 1 тонну мощностей в прошлом году до 300 долларов в этом. Поэтому инвестировать в производство становится все менее интересно».

Заметим, что говорить о транснационализации бизнеса «Евроцемента» не приходится. Купленная доля в 6,52% не позволит холдингу провести в совет директоров мирового цементного лидера своих людей. В компании это подтверждают: «Мы не намерены делать публичного предложения о приобретении всех акций Holcim и выдвигать своих представителей в совет директоров». Так что потраченные средства в размере почти 1,5 млрд долларов выглядели как чисто портфельные инвестиции, если бы не одно важное обстоятельство. Holcim имеет два завода в России — «Вольскцемент» в Саратовской области и «Щуровский цемент» в Коломне. Их расположение выгодно дополняет сеть заводов «Евроцемента». При условии согласованного маркетингового поведения они вместе с заводами «Евроцемента» окончательно возьмут рынок Центрально-Европейской части России под свой полный контроль. И никакой импорт уже не поможет снизить цены на цемент.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама