Расстрел у Белого дома

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)
Убийство Руслана Ямадаева может стать поводом для крупного внутриполитического конфликта в Чечне

Руслан Ямадаев, Герой России, бывший депутат Госдумы, брат командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, убит 24 сентября в половине шестого вечера на Смоленской набережной в Москве. Он ехал в своей машине вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником Сергеем Кизюном. Когда Mercedes Ямадаева остановился на светофоре, рядом притормозила представительская Audi, предположительно A8. По какой-то причине Кизюн открыл боковое стекло со своей стороны, и водитель Audi начал стрелять. Руслан Ямадаев получил десять ранений и погиб на месте, генерал Кизюн с семью ранениями госпитализирован.

Наиболее очевидны две версии убийства: политические трения между братьями Ямадаевыми, с одной стороны, и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, с другой, и бизнес-конфликт. Открытое противостояние между Кадыровым и Ямадаевыми началось в апреле этого года. С тех пор президент Чечни успел обвинить братьев в уголовных преступлениях, Сулим Ямадаев покинул пост командира батальона спецназа «Восток» и был объявлен в федеральный розыск. Правда, вскоре федеральный розыск был отменен, а в августе «Восток» под командованием Сулима Ямадаева участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. Для Рамзана Кадырова вооруженное столкновение с Ямадаевыми, неизбежное при кровной мести, было бы очень опасным: как показал опыт недавней войны, батальон «Восток» — одно из самых боеспособных подразделений во всей российской армии.

Что касается бизнес-версии, то можно вспомнить историю с рейдом Сулима Ямадаева в Петербург, сопряженным с откровенными бандитизмом. Тогда группа бойцов батальона «Восток», возглавляемая Ямадаевым, взяла в заложники директора питерского мясокомбината «Самсон». Его под пыткой заставляли подписать бумаги, решавшие корпоративный спор в пользу конкурирующей с «Самсоном» коммерческой структуры. Ходили слухи, что это не единичный случай в карьере Сулима Ямадаева. Руслан Ямадаев при этом мог обеспечивать своему брату необходимое политическое прикрытие.

Власти Чечни высказали предположение, что убийство Руслана Ямадаева совершил кто-то из его кровников. Эта версия тоже имеет право на существование. Но важно при этом, что кровник мог быть использован кем-то в схеме заказного убийства.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама