Возрождение старого региона

За последние годы в результате реализации ряда инвестиционных проектов и успешной PR-кампании Тульская область начала выходить из депрессии, более того, она превращается в одну из точек роста российской экономики

Безусловное достояние Тульской области — дифференцированная экономика, в которой важнейшая роль принадлежит промышленности: машиностроению и металлообработке, военно-промышленным и химическим предприятиям, черной металлургии, производству строительных материалов, которые, вместе взятые, обеспечивают выпуск 86% промышленной продукции региона.

Богатое наследство

Конечно, производственные предприятия требуют радикальной инновационной модернизации и приведения в соответствие с современными экологическими нормами. Но важно другое — Тульская область не является неофитом в отраслях промышленности «группы А», как выражались в советские времена. Из этой особенности проистекают очень важные социальные составляющие промышленно развитого региона — давно сформировавшаяся промышленная культура и привычка быть лидером, в сегодняшних реалиях — стремление вернуть себе передовые позиции.

Очень удачно и географическое положение области. Рядом Москва — крупнейший рынок для тульской промышленной и сельскохозяйственной продукции, а проходящие через область федеральные транспортные магистрали дают выход на другие регионы.

Этот задел и преимущества Тульской области позволяют ей развиваться особенно динамично в последнее время. Начиная с 2005 года, когда область впервые за многие годы превысила по динамике валового регионального продукта (ВРП) среднероссийский темп роста, она демонстрирует стабильность в своем развитии. Регион вышел на 27-е место в России по производственному потенциалу. Именно сюда пришли первые крупные иностранные инвесторы. Подписанные на первых двух Тульских инвестиционных форумах в 2006-м и 2007 году 69 соглашений обладминистрации с инвесторами предусматривают реализацию в ближайшее десятилетие инвестиционных проектов на 285 млрд рублей.

Сегодня в области создаются новые и подвергаются глубокой модернизации старые производства. Однако ввод в эксплуатацию новых мощностей пока лишь компенсирует годовой износ основных фондов.

Регион занимает 16-е место по инновационному потенциалу, а по числу используемых технологий, на которые были выданы российские патенты, вышел на третье место в Центральном федеральном округе, уступая лишь Москве и Московской области. Научные исследования и разработки здесь ведут 22 организации, три из которых — высшие учебные заведения и 53 — малые научные предприятия. Среди инновационно ориентированных компаний выделяются прежде всего ГУП «КБ приборостроения», Тульский государственный университет, ФГУП ГНПП «Сплав», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», ОАО «Туламашзавод», ОАО ПНИУИ, ОАО «Тулачермет».

Двенадцать шагов до процветания

Сейчас практически все регионы Российской Федерации создали или дорабатывают стратегии своего развития, рассчитанные, как правило, до 2020 года. Туляки, взвесив все свои стартовые условия, решили создать стратегию на более отдаленную перспективу — до 2028 года. В результате выполнения всех положений этого документа область должна опять стать стратегически важным регионом России с современной

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (627) 29 сентября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Второе дно бесплатно

    Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама