Возрождение старого региона

За последние годы в результате реализации ряда инвестиционных проектов и успешной PR-кампании Тульская область начала выходить из депрессии, более того, она превращается в одну из точек роста российской экономики

Безусловное достояние Тульской области — дифференцированная экономика, в которой важнейшая роль принадлежит промышленности: машиностроению и металлообработке, военно-промышленным и химическим предприятиям, черной металлургии, производству строительных материалов, которые, вместе взятые, обеспечивают выпуск 86% промышленной продукции региона.

Богатое наследство

Конечно, производственные предприятия требуют радикальной инновационной модернизации и приведения в соответствие с современными экологическими нормами. Но важно другое — Тульская область не является неофитом в отраслях промышленности «группы А», как выражались в советские времена. Из этой особенности проистекают очень важные социальные составляющие промышленно развитого региона — давно сформировавшаяся промышленная культура и привычка быть лидером, в сегодняшних реалиях — стремление вернуть себе передовые позиции.

Очень удачно и географическое положение области. Рядом Москва — крупнейший рынок для тульской промышленной и сельскохозяйственной продукции, а проходящие через область федеральные транспортные магистрали дают выход на другие регионы.

Этот задел и преимущества Тульской области позволяют ей развиваться особенно динамично в последнее время. Начиная с 2005 года, когда область впервые за многие годы превысила по динамике валового регионального продукта (ВРП) среднероссийский темп роста, она демонстрирует стабильность в своем развитии. Регион вышел на 27-е место в России по производственному потенциалу. Именно сюда пришли первые крупные иностранные инвесторы. Подписанные на первых двух Тульских инвестиционных форумах в 2006-м и 2007 году 69 соглашений обладминистрации с инвесторами предусматривают реализацию в ближайшее десятилетие инвестиционных проектов на 285 млрд рублей.

Сегодня в области создаются новые и подвергаются глубокой модернизации старые производства. Однако ввод в эксплуатацию новых мощностей пока лишь компенсирует годовой износ основных фондов.

Регион занимает 16-е место по инновационному потенциалу, а по числу используемых технологий, на которые были выданы российские патенты, вышел на третье место в Центральном федеральном округе, уступая лишь Москве и Московской области. Научные исследования и разработки здесь ведут 22 организации, три из которых — высшие учебные заведения и 53 — малые научные предприятия. Среди инновационно ориентированных компаний выделяются прежде всего ГУП «КБ приборостроения», Тульский государственный университет, ФГУП ГНПП «Сплав», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», ОАО «Туламашзавод», ОАО ПНИУИ, ОАО «Тулачермет».

Двенадцать шагов до процветания

Сейчас практически все регионы Российской Федерации создали или дорабатывают стратегии своего развития, рассчитанные, как правило, до 2020 года. Туляки, взвесив все свои стартовые условия, решили создать стратегию на более отдаленную перспективу — до 2028 года. В результате выполнения всех положений этого документа область должна опять стать стратегически важным регионом России с современной конкурентоспособной экономикой, передовыми технологиями и высокой инновационной активностью, а также комфортными условиями для жизни.

В цифрах это выглядит примерно так: привлечение в экономику не менее 12 млрд долларов внешних инвестиций, доведение удельного веса инновационной продукции в ВРП до 15%, шести-семикратный рост ВРП на душу населения, увеличение в восемь-десять раз объема поступлений в консолидированный бюджет области. Очевидно, что теперь, в связи с мировым кризисом, в который втягивается и российская экономика, в план придется внести некие коррективы, касающиеся в первую очередь временных рамок. Стратегическая цель, безусловно, остается.

Основных пунктов в программе социально-экономического развития региона двенадцать.

1. Использование выгодного транспортно-географического положения.

Данное направление реализует уникальное конкурентное преимущество Тульской области, чью территорию пересекают транспортные коридоры федерального и международного значения. Стратегическая задача состоит в создании современной, рассчитанной на экономический рост транспортной инфраструктуры и прежде всего в доведении до европейского уровня автомобильных и железных дорог. Эта задача особенно актуальна в условиях роста товарообмена Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья и широкомасштабными планами по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи.

Российский Юг, страны Закавказья, Казахстан и Украина могут стать важным рынком сбыта для тульских предприятий: партнеры заинтересованы в феррованадии, ферромарганце, продукции машиностроения, сельхозпродуктах (гречиха, овес, пивоваренный ячмень). Область, в свою очередь, рассчитывает на импорт недорогой сельхозпродукции из этих стран для переработки на тульских предприятиях.

Особое значение современная дорожная инфраструктура имеет для тульского малого бизнеса, который ориентируется прежде всего на емкий московский рынок.

2. Создание системы транспортно-логистических центров.

Имея современную, качественную транспортную инфраструктуру, область сможет осуществить следующую задачу — взять на себя роль логистического дублера Москвы и Московской области и разгрузить эти крупнейшие транспортно-распределительные и потребительских центры России.

3. Упор на инновационное развитие.

Реализация этого положения обеспечит качественный прорыв в сфере производственных и управленческих технологий. Критерий инновационности и технологичности станет определяющим при отборе инвестиционных проектов и внешних инвесторов. Родина Левши, решили в Туле, не может позволить развивать у себя заурядные производства с устаревшей технологией, загрязняющие окружающую среду. Для отвечающих этим требованиям инвесторов будут созданы особые зоны налогообложения, бизнес-инкубаторы, технопарки и научно-производственные площадки. Инвестиции вместе с наличием высококлассной научной базы должны привлечь в Тулу ученых вместе с их лабораториями.

Помимо этого в Туле разрабатывается нормативно-правовая база, способствующая более быстрому и легкому включению инноваций в хозяйственный оборот, ведется поиск мер, которые наиболее эффективно стимулировали бы развитие производственно-технологической инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства. Речь идет, в частности, о создании центров инновационного консалтинга и коллективного пользования, субконтрактации, инжиниринга и так далее.

4. Стимулировать переход к высоким технологиям в гражданской промышленности.

Этот пункт предполагает создание условий, которые заставляли бы уже существующие предприятия совершенствовать технологии, используемые в производстве. Нынешний рост доли пищевой промышленности в экономике региона, например, вызван именно внедрением передовых технологий, осуществленных компаниями «Балтика» и Cargill на их предприятиях.

Выполнение этой задачи, конечно же, многократно сложнее для предприятий металлургии, химии, машиностроения, стройиндустрии, но и ее можно решить, если создать необходимые условия для интеграции тульских предприятий с зарубежными партнерами в высокотехнологичных отраслях промышленности, наладить технологический трансферт с оборонных предприятий в гражданские производства.

5. Индустриализация сельского хозяйства.

Тульская область традиционно имеет высокотоварное сельское хозяйство, которое снабжало продовольствием не только города своего региона, но и Москву. В условиях растущей, в том числе межрегиональной, конкуренции сельхозпроизводителей Тульской области предстоит сформировать и закрепить за собой аграрную специализацию в границах европейской части России. Этот процесс в области уже начался.

6. Хранить и перерабатывать импортную сельхозпродукцию.

Логическим шагом, который должен последовать за индустриализацией сельского хозяйства, будет становление области в качестве переработчика привозного и транзитного сырья, следующего из южных регионов России в Москву и далее на север и северо-восток страны. Сегодня возможности повышения рентабельности сельскохозяйственного производства Тульской области ограничены набором традиционных культур, которые могут выращиваться здесь. Специализация же на хранении и переработке позволит наращивать мощности и снижать сезонность работы перерабатывающей промышленности.

7. От угля — к современной энергетической базе.

В Тульской области находится 40% запасов Подмосковного угольного бассейна. Наиболее активно разработка угольных месторождений велась в середине ХХ века. Бурый уголь относится к разряду малоэффективных энергоносителей, что предопределило спад угледобычи в последние десятилетия. Однако сегодня ситуация меняется — растет стоимость энергоносителей. Бурые угли опять оказались востребованы.

8. От основной химии — к продукции тонкой химической технологии.

Химическая промышленность — одно из ключевых звеньев в хозяйственном комплексе региона. В области представлены все уровни переработки сырья, включая выпуск продукции конечного потребления. Почти половина продукции химических предприятий поставляется на экспорт. Сегодня приоритетной задачей становится повышение доли высокотехнологичной продукции. По этому пути уже идет химический кластер Новомосковска, где, в частности, налажен выпуск продукции компании Procter & Gamble.

9. Создать региональный оборонный холдинг.

Оружейное производство в Тульской области имеет многовековую историю. Это один из самых насыщенных оборонными предприятиями регионов России. Тульская оборонка переживает глубокий кризис, вызванный изменением политики формирования госзаказа. Однако в последнее время наметились тенденции к оживлению военной промышленности, обусловленные прежде всего ростом объемов государственного оборонного заказа. Создание из разрозненных предприятий, расположенных в области, регионального оборонного холдинга, полагают в Туле, объединило бы интересы оборонщиков и оптимизировало управление предприятиями ОПК.

10. Привлечь исследовательские центры и штаб-квартиры международных корпораций.

Уже в первой половине 90-х годов в Тульскую область пришли крупные западные компании. Сегодня они расширяют производство на тульских предприятиях. Уже сейчас предприятие Knauf в Тульской области стало крупнейшим в структуре этой немецкой компании, а завод Procter & Gamble через два-три года станет крупнейшим европейским подразделением. Задача состоит в принципиальном изменении качества иностранного присутствия в области. Тульские власти намерены создать условия для того, чтобы крупнейшие иностранные корпорации решили сформировать собственные научно-исследовательские базы и центры инновационных разработок на территории региона. На эту роль претендует прежде всего Новомосковский промышленный кластер, формирование которого на принципах государственно-частного партнерства одобрено правительством России.

11. Использовать творческий потенциал населения.

Высокий творческий потенциал — особенность Тульской области. Он связан в первую очередь с оружейными традициями Тулы, с мастерством и талантом туляков. По показателям инновационной активности Тульская область входит в десятку российских лидеров. Теперь нужно создать благоприятные условия для реализации этого потенциала.

12. «Российский Оксфорд» в Ясной Поляне.

Не забыли тульские разработчики программы и то, что регион связан с именем великого русского писателя Льва Толстого. Тульская область намерена стать мировым центром популяризации русской культуры и языка, создав образовательные и научный центры для специалистов и студентов из всех стран мира, изучающих русскую историю, литературу и культуру. Продвигать этот проект предполагается при участии ЮНЕСКО.