Ипотечный дисконт

Спецвыпуск
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
В Москве стали предлагаться со скидкой квартиры из-под залога. В дальнейшем такое направление риэлтерской деятельности, судя по всему, будет только расширяться

С недавних пор на сайтах риэлтерских агентств начали попадаться объявления о продаже квартир «из-под залога по ценам ниже рыночных». Риэлтеры утверждают, что пока объем предложения так называемых ипотечных квартир невелик, а дисконт связан с объективными сложностями при совершении сделок с заложенным жильем. Но ситуация может измениться.

Не рассчитали силы

В последнее время в сегменте ипотеки все чаще возникают сложности с погашением кредитов. По словам заместителя начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Сергея Капустина, появилась определенная прослойка проблемных заемщиков. Это те люди, которые не рассчитали свои силы, потеряли доход или у которых возникло другое непредвиденное обстоятельство, препятствующее дальнейшему погашению кредита. В результате заемщики вынуждены расставаться с отданной под залог недвижимостью.

Нередко залоговые квартиры выставляют на продажу инвесторы, которые планировали заработать на бурно растущем рынке недвижимости. «Они привлекали относительно дешевые заемные средства, поскольку в 2006–2007 годах ипотека обходилась в 10 процентов годовых, а цена на недвижимость росла на 50–70 процентов в год. Но сейчас происходят фиксация цен на недвижимость и начало стагнации на рынке. То есть бурного роста пока не ожидается, а удорожание жилья в пределах уровня инфляции перестает покрывать затраты на ипотеку. Именно поэтому инвесторы начали потихоньку выходить из подобных сделок и продавать залоговые квартиры, фиксируя свою прибыль», — рассказывает гендиректор компании «Фосборн Хоум» Василий Белов.

По мнению руководителя службы анализа и управления рисками банка «Московское ипотечное агентство» Геннадия Чуева, сделки с ипотечными квартирами могут являться скрытой формой реализации наименее ликвидных объектов или опережающими действиями игроков ввиду возможного падения рынка недвижимости.

Сложная сделка

Существует несколько вариантов реализации заложенного имущества. Чаще всего договором между банком и заемщиком предусмотрено два способа обращения взыскания — в судебном и в несудебном порядке. В первом случае реализация заложенного имущества проводится по решению суда (с публичных торгов или аукциона). Во втором случае банк и заемщик должны прийти к соглашению о том, что банк имеет право приобрести заложенное имущество для себя или третьих лиц. Независимо от выбранного варианта начальная цена продажи устанавливается ниже залоговой стоимости, разница может достигать 10–15%. «После реализации залога банк направляет денежные средства на полное погашение задолженности по кредиту, начисленных процентов и штрафных неустоек, на оплату своих расходов, связанных с реализацией недвижимости. Оставшаяся часть денежных средств возвращается заемщику», — поясняет начальник управления кредитования Московского кредитного банка Елена Корнеева. Однако, по ее же словам, на практике чаще всего используется третий вариант реализации заложенного имущества: по обоюдному согласию. Заемщик по согласованию с кредитором определяет рыночн

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама