Европейская передислокация

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил принципы нового договора о европейской безопасности

О заключении такого договора Дмитрий Медведев впервые завел речь еще в начале мая, находясь с визитом в Берлине. Правда, тогда конкретных предложений по содержанию договора российский президент не выдвигал.

В своем выступлении на конференции по мировой политике в Эвиане Медведев сказал, что в договоре должны быть зафиксированы принципы суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы или угрозы силой в международных отношениях. Для этого российский президент предлагает обеспечить «гарантии равной безопасности». То есть «не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», «не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности», «не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора». Медведев подчеркнул, что для реализации этих принципов предстоит сосредоточиться на военно-политических вопросах. Иными словами, оговорить количество, качество и районы базирования различных видов вооружений в странах Европы. По-видимому, речь идет об аналоге Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но с более прочным политическим фундаментом и охватом на весь континент.

«Предложения Дмитрия Медведева отвечают реальным целям, мы готовы их обсуждать», — заявил в Эвиане президент Франции Николя Саркози. Он предложил созвать в следующем году саммит ОБСЕ для обсуждения инициатив России. Понятно, что далеко не все в Западной Европе поддержат эти инициативы, а США, скорее всего, будут им возражать. Но расклад сил в мировой политике меняется, и в таких условиях само появление российских предложений важно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама