Страна бледных гендиректоров

Я вижу много-много бледных гендиректоров,
которые думают лишь об одном: где взять деньги.


Наталья Плугарь, гендиректор ЗАО «ВТБ управление активами»

Прошедшая неделя оказалась бурной. После рекордного обвала российского фондового рынка в черный понедельник 6 октября (индексы потеряли около 19%, опустившись до минимумов 2005 года) власти наконец были вынуждены признать, что экономический кризис в России все-таки есть. Уже на следующий день премьер Владимир Путин сообщил о создании при правительстве антикризисного центра, а президент Дмитрий Медведев обнародовал новые меры по поддержанию финансового сектора. Во-первых, российским банкам будут предоставлены субординированные кредиты (важнейшая особенность таких кредитов — выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора) на срок не менее пяти лет. Из общей суммы 950 млрд рублей до 500 млрд рублей получит Сбербанк, до 200 млрд рублей — ВТБ, Россельхозбанку достанется до 25 млрд рублей. Оставшиеся 225 млрд смогут получить прочие российские банки — при условии, что сумма кредита не будет превышать 15% уставного капитала банка, а владельцы банка будут готовы внести два рубля своих средств на рубль государственных. Во-вторых, правительство России намерено в ближайшее время упростить порядок взыскания обеспеченной залогом задолженности.

В среду 8 октября Банк России издал указание «Об особенностях проведения Банком России операций прямого репо с кредитными организациями», в котором сообщил, что возможность участвовать в аукционах репо отныне предоставляется не только финансово стабильным банкам, отнесенным к первой, второй и третьей группам надежности, но и менее устойчивым кредитным организациям четвертой-пятой классификационных групп.

В четверг президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов на встрече с журналистами сообщил, что правительство России обсуждает возможность создания специального государственного фонда, цель которого — выкуп активов у банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью. Объем этого фонда предположительно составит около 15 млрд долларов.

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”», дающий Банку России право «предоставлять российским кредитным организациям кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев», а также о субординированных пятилетних кредитах и кредитах Внешэкономбанка российским компаниям для рефинансирования внешней задолженности. По последнему пункту общий объем финансовых средств определен в 50 млрд долларов.

Одновременно весьма расширился поток сообщений о проблемах, с которыми сталкиваются российские банки и предприятия из-за финансового кризиса. Все это вместе взятое дает возможность, во-первых, оценить масштабы бедствия и адекватность решений чиновников, а во-вторых — начинать строить прогнозы относительно глубины и продолжительности кризиса. Этим мы и займемся.

10%

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама