Суд зафиксировал прибыль

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
Тюменский суд приговорил милиционера, укравшего здание поста ГАИ, к штрафу в три тысячи рублей

В минувший четверг Тюменский областной суд вынес приговор бывшему начальнику ГИБДД Тюменской области Валерию Смолину, обвинявшемуся по пяти статьям УК. По данным прокуратуры, в 2002 году Валерий Смолин, будучи главой Заводоуковского ГРОВД (городской и районный отдел внутренних дел. — «Эксперт»), продал коммерческой фирме за 140 тыс. рублей здание стационарного милицейского поста, стоящего на трассе Тюмень—Омск, и присвоил вырученные деньги. Также милиционеру инкриминировали получение у местных сельхозпроизводителей под предлогом материальной помощи местному отделению милиции 2,5 тонны зерна и около 1 тонны мяса, которыми он в последующем распорядился по своему усмотрению. Впрочем, суд решил, что по этому пункту обвинения причастность экс-руководителя ГИБДД Тюменской области не доказана.

Другой эпизод, по которому Смолин признан виновным, — это провокация дачи взятки. Уже будучи начальником тюменского ГИБДД, он вознамерился устранить неугодного подчиненного, для чего решил спровоцировать его на получение взятки. При этом он привлек к операции своих коллег: начальника ОВД Мокроусовского района Курганской области Валерия Васильева, заместителя начальника ОГИБДД по Заводоуковскому городскому округу Тимура Мулкоманова. Все они признаны виновными в провокации взятки и приговорены к штрафам от 2 до 3 тыс. рублей.

В общем, украв 140 тыс. рублей и заплатив штраф в 3 тыс., Смолин получил 4500% прибыли — это если не считать недоказанного зерна и мяса. Прокуратура намерена обжаловать решение суда — она требовала для обвиняемого четыре года лишения свободы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама